Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, October 24, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
Теория телевизионных систем наблюдения


Ещё 100 лет назад, обычному человеку не могло и придти в голову, что изображение тех или иных объектов можно передавать на огромные расстояния. Сегодня термин "телевидение" известен практически каждому живущему на нашей планете. Если на заре телевидения обычному обывателю было несколько непонятно, каким образом передаётся видеоинформация на сотни километров так, что её могут получать многие сотни тысяч людей одновременно, то сегодня каждый школьник может с достаточной точностью выстроить логическую цепочку превращения видеоинформации от видеокамеры до телевизора.

Историческая справка: впервые экспериментальные телевизионные передачи в России были осуществлены в 1931 году 29 апреля и 2 мая. Регулярное вещание телепередач началось с 1 октября 1931 года. Качество изображение было крайне низкое по сегодняшним меркам - 30 строк в кадре и при частоте передачи 12, 5 кадров в секунду (для сравнения: в данный момент обычный телевизор представляет картинку в 625 строк 25 кадров в секунду, или в ряде стандартов 525 строк при 30 кадрах в секунду).

Человечество очень быстро почувствовало преимущества и потенциал технологий передачи видеоинформации, и очень скоро видео технологии стали составной и неотъемлемой частью многих высокотехнологичных процессов - от телеметрического дистанционного управления до создания искусственного интеллекта.

Технологии работы с захватом изображения, его обработкой, сохранением или вещанием (передачей) получили новый виток развития с эволюцией вычислительной техники, и как яркого представителя вычислительных машин, компьютера.

Вычислительная техника (в лице компьютера) существенно облегчает работу с видеоизображением, повышает качество изображения и сокращает ресурсозатраты.

Практически сразу же после появления мультимедийного направления развития компьютерных технологий, стали широко применяться охранные видеосистемы на базе компьютеров.

Конечно, охранные видеосистемы существовали и раньше, до появления мультимедийных технологий, но на очень примитивном (наверное, правильнее сказать громоздком) уровне организации и как правило были недоступны простым смертным людям - позволить такую роскошь могли только очень состоятельные люди или организации.

Структура видеоохранных систем как правило состоит из следующих компонентов:

Видеокамера

Краткая справка: устройство, преобразующее видеоинформацию в электронный сигнал (видеосигнал).

Видеокамера считывает картинку следующим образом: сфокусированное оптической системой камеры изображение проектируется на светочувствительную матрицу. Ячейки матрицы в зависимости от интенсивности освещения приобретают электрический потенциал, значение которого в каждой ячейки матрицы считывается линиями сверху вниз.

Количество ячеек на светочувствительной матрице определяет разрешающую способность кадра, формирующегося на базе данной светочувствительной матрицы. Чем больше ячеек в матрице, тем выше качество поучаемого изображения (выше детализация).

Ещё один показатель светочувствительной матрицы определяющий класс видеокамеры - светочувствительность. От этого показателя будет зависеть качество получаемой картинки от видеокамеры при её эксплуатации в плохо освещенном месте или в ночное время суток - чем лучше светочувствительность видеокамеры, тем более контрастную картинку она формирует.

Показатель светочувствительности измеряется в lux. Среднее значение светочувствительности для большинства видеокамер черно-белого изображения - 0,05 lux. Этого вполне достаточно для решения большинства задач по реализации охранных видеосистем.

Следует отметить, что показатель светочувствительности у черно-белых камер намного выше показателя светочувствительности видеокамер цветного изображения.

Для установки видеокамеры в уличных условиях используются специальные кожухи - герметичный футляр с креплением на штативе для установки направленности камеры. Варианты кожухов весьма разнообразны: есть специальные кожухи для установки видеокамер на больших глубинах (такие кожухи используются при установке телевизионных систем видеонаблюдения в портах), существуют кожухи антивандального исполнения, кожухи с повышенной термоустойчивостью.

Для возможности переориентировки видеокамеры в пространстве существуют специальные поворотные устройства, управление которыми может осуществляется как по кабелю (в основном многожильному), так и по радиоканалу.

Видеосигнал, по коаксиальному кабелю поступает на монитор. Длинна кабеля без применения усилителя видеосигнала не должна превышать 100 метров (конечно данный показатель весьма относительный - длинна кабеля будет зависеть от типа используемого кабеля, оборудования и условий установки - наличия или отсутствия источников электромагнитных помех и т.д.).

Простое видеонаблюдение





Видеомонитор

Устройство отображения видеоинформации, полученной по коаксиальному кабелю в форме видеосигнала от видеокамеры.

Краткая справка: видеомониторы для охранных систем отличаются от своих обычных собратьев количеством строк (линий). У видеомониторов количество линий значительно выше, что позволяет получать более чёткое изображение (видеомониторы для охранной деятельности базируются на технологиях передачи видеоизображения высокой чёткости и количество линий для отображения в них обычно около 1000, что позволяет получать максимально детализированное изображение).

Некоторые типы охранных видеомониторов содержат в себе устройство для отображения видеоинформации, полученной от нескольких видеокамер (такие устройства могут быть и внешними). Одновременное отображение видеосигналов полученных от нескольких камер на одном мониторе реализуется следующим образом - для каждого канала выделяется область на поверхности отображения монитора, кратная количеству одновременно принимаемых сигналов.

Замечание: любой телевизор может использоваться в качестве монитора, с той оговоркой, что количество строк (линий) в кадре будет невелико, но для недорогих видеосистем качество изображения вполне приемлемо.

Видеорегистратор

Устройство записи видеоинформации - видеорегистратор. В качестве устройств видеозаписи в охранных видеосистемах используются специальные видеомагнитофоны, при использовании которых длительность записи у разных моделей составляет от 360 до 960 часов. Качество записи не очень высокое - от 240 линий при записи цветного видео до 400 линий при записи в монохромном режиме. Для записи такие устройства используют специальные видеокассеты.

В общих чертах именно из таких компонентов состоит основа всех систем видеонаблюдения.

В охранных видеосистемах, базирующихся на компьютерах, роль видеомонитора, устройства коммутирования каналов, видео регистратора выполняет компьютер. Как показывает практика, правильное применение компьютерных технологий в сфере охранной деятельности даёт выигрыш и в производительности (эффективности) видеосистем наблюдения и значительно снижает стоимость видеосистемы.

Далее приведём цифры - разброс цен на оборудование для видеоохранных систем:

- видеокамеры черно-белого изображения бескорпусные - 20-150$
- видеокамеры черно-белого изображения со встроенным объективом - 30-190$
- видеокамеры черно-белого изображения в гермокожухе (для наружного применения с объективом и крепежным механизмом-кронштейном) - 60-410$
- видеокамеры цветного изображения бескорпусные - 80-440$
- видеокамеры цветного изображения стандартного исполнения - 180-450$
- роботизированные видеокамеры - 1400-3500$
- видеоглазки - 70-120$
- мониторы черно-белого изображения - 100-330$
- мониторы цветного изображения - 550-900$
- объективы - 7-2300$
- гермокожух - 40-220$
- источник питания - 10-50$
- поворотные устройства - 90-550$
- видеокоммутаторы - 40-1300$
- квадраторы - 60-400$
- мультиплексоры - 500-2000$
- спецвидеомагнитофоны - 340-2300$
- видеокассеты для спецвидеомагнитофонов - 8-14$

Нетрудно подсчитать, что одна из самых простых конфигураций охранной видеосистемы без регистрации видеоданных будет стоить около 150$, а с регистрацией видео - более 500$. С небольшой доплатой можно собрать видеосистему на базе компьютера, возможностей у которой будет намного больше, нежели чем у равноценной аналоговой системы. Также можно отметить, что если Вы желаете более эффективно использовать собственные средства и оборудование, то у Вас есть возможность собрать охранную видеосистему на базе обычного компьютера с распознаванием видео в реальном времени, затратив при этом от 11 до 120$.

Основная стоимость в компьютерной видеосистеме приходиться непосредственно на сам компьютер. Конфигурация компьютера для охранной видеосистемы рассчитывается из конкретных потребностей самой видеосистемы. Многие из предлагаемых на данный момент видеосерверов заводского производства имеют один существенный недостаток - необоснованно высокую цену. А в остальном - это обычная серверная станция (иногда даже не серверная, а рядовой компьютер, это зависит от продавца). Очень надеюсь на то, что те, кто прочитает данную информацию будет несколько осторожнее в выборе того или иного оборудования, особенно в вопросах стоимости техники.

Как уже говорилось, в основе видеосистемы лежит обычный мощный компьютер. Но для того, чтобы превратить компьютер в видеосистему необходимо приобрести как минимум два устройства - видеокамеру и плату видеоввода, которая считывает сигнал с видеокамеры.


Так схематически выглядит подключение одной камеры к компьютеру - охранная одноканальная видеосистема.



Главное преимущество компьютерной обработки видеосигнала - это свобода действия с полученным видеоматериалом. Текущее положение дел на охраняемом объекте можно узнать находясь за многие тысячи километров от непосредственного местонахождения объекта.


Данная схема демонстрирует вариант осуществления охранной видеосистемы с возможностью удалённого управления и подключения нескольких компьютеров.

Разброс цен на платы видеоввода для компьютерных охранных видеосистем:

- одноканальная плата видеозахвата (скорость распознавания от 5 до 25 к/с) - 150-500$

- двухканальная плата видеозахвата - (скорость распознавания от 5 до 25 к/с) - 270-1050$

Колебания цен на видеосервера (готовый комплект для охранной системы видеонаблюдения без стоимости видеокамер, сопутствующего оборудования передачи видеосигнала и без стоимости монитора - один системный блок, сказать иначе):

- 2-х канальная система телевизионного наблюдения и регистрации (скорость распознавания от 3 до 25 кадров в секунду, качество от 320*240 до 756*574) - 900-4200$

- 4-х канальная система телевизионного наблюдения и регистрации (скорость распознавания от 3 до 25 кадров в секунду, качество от 320*240 до 756*574) - 1000-5000$

На этом представление данных по ценам можно завершить.

Более престижными и наиболее эффективными являются видеосервера, которые распознают кадры в реальном времени - 25 кадров в секунду и выше. Хотя правильнее сказать так: использование серверов с низкой скоростью распознавания кадров гораздо хуже, нежели серверов с распознаванием в реальном времени - в экстренных ситуациях в архивах таких серверов куда более полная видеоинформация.

Из цифр, приведенных выше, становиться понятно, что иметь в арсенале охранных средств видеонаблюдение достаточно дорогое удовольствие.

Но следует помнить - видеонаблюдение - это одновременно самый эффективный вариант защиты от нежелательных ситуаций, одновременно ключ к разгадке самых запутанных происшествий, и это гарант чистоты информации - такой видеосистеме вы можете доверять на 100%, так как она не может Вас обмануть - она обязательно покажет всю правду произошедшего, несмотря ни на что.

Обычный домашний мультимедийный компьютер начиная с Celeron 433-533 может превосходно служить на в качестве основы для одноканальной системы видеоконтроля с распознаванием видео в реальном времени. Всё что для этого нужно - это или тв-тюнер с обычной видеокамерой или веб-камера, программный комплекс "Видеонаблюдение" (его можно загрузить со страницы файлового архива лаборатории), Ваше желание.

Пошаговое руководство по реализации одноканального видеосервера реального времени на базе домашнего компьютера можно прочитать в статье "Видеосервер на базе обычного офисного компьютера".


ОГЛАВЛЕНИЕ
Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Pamela Anderson - Памела Андерсон

Pamela Anderson - Памела Андерсон
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100