Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаFriday, June 23, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
ВАНДАЛИЗМ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
ВАНДАЛИЗМ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?

Вы идете по городу, радуясь, что живете в таком замечательном городе. Чисто красиво, недавно выкрашено… Но кому-то эта красота совсем не по нраву. Стены домов и гаражей, карусели на детских площадках, вагоны метро, памятники и подъезды исписаны фразами вроде «ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ» или «МАША + САША = ЛЮБОВЬ». А все, что можно было утащить с улицы, даже урны и бордюры, вырвано с корнем и унесено в неизвестном направлении.
Большинству горожан такая обстановка уже кажется совершенно нормальной и не вызывает ровным счетом никаких эмоций, а ведь все это не что иное, как ВАНДАЛИЗМ – уголовно наказуемое деяние.

Понятие вандализма

Русское слово «вандализм» произошло от английского «vandal» - то есть человек, который намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу. В этом смысле понятие «вандализм» стало распространятся на повседневные проявления хулиганства. Оно стало обозначать порчу общественной, частной, коммунальной собственности, порчу мебели в учебных заведениях, на транспорте, нанесение рисунков и надписей на стены и т.п.
В Российском уголовном кодексе это преступление определяется как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Сегодня УК РФ содержит несколько статей, связанных с уничтожением или порчей материальных или культурных ценностей и имущества. Помимо «вандализма» это: хулиганство, надругательство над могилой, умышленное уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.


Откуда берутся вандалы

Исследователи-психологи, занимающиеся этой проблемой, выделяют три типа вандализма. Первая разновидность – это вандализм как способ приобретения, т.е. в этом случае человек стремится приобрести материальную выгоду. Приносится вред всякому оборудованию, содержащему цветные металлы (дверные ручки, мемориальные доски, детали приборов и устройств). Широко распространена эта разновидность вандализма на кладбищах, когда крадут венки, цветы, золотые надписи, памятники.
Второй тип – вандализм как игра. Такая проблема наиболее широко распространена среди детей и подростков, которые рассматривают разрушение как возможность поднять свой статус в группе сверстников за счет проявления силы, ловкости и смелости.
И, наконец, третий тип вандализма – злобный. Вот к этому виду как раз можно отнести акты, вызванные чувствами враждебности, зависти, неприязни к другим людям и удовольствия от причинения вреда.
Виновный всегда осознает, что и зачем он делает. Никакой непреодолимой тяги раскрасить стену у подростков не возникает. Значит вандализм - это не болезнь, а преступление, и его нужно наказывать.

Что грозит нарушителю

Безусловно, спускать малолетним хулиганам и вандалам их действия с рук нельзя ни в коем случае: подросткам нужно объяснить, что делать можно и что нельзя, а если они не понимают этого по-хорошему, действовать нужно с помощью закона.
Сегодня УК РФ устанавливает наказание за вандализм в соответствии со ст.214 УК. Наказываются подобные действия штрафом в размере от 50 до 100 мрот, обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года либо арестом на срок до 3-х месяцев.
С объективной точки зрения вандализм выражается в нанесении надписей, часто нецензурных, на фасады зданий, на заборы и иные сооружения, в загрязнении стен домов, порче оборудования транспортных средств, лифтов в жилых домах, повреждении садового оборудования и аттракционов в парках и совершении других подобных действий.
Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры квалифицируется по ст. 243 УК РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы сроком на 5 лет.
«Кладбищенский вандализм» тоже имеет свою статью. В УК РФ есть ст.244 «надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Подобные действия наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок 120-180 часов, исправительными работами на срок до 1 года либо арестом на срок до 3-х месяцев.

Для всех родителей, чьи дети увлекаются граффити и подолгу пропадают на улице в сомнительных компаниях, напоминаем, что по закону ответственность за вандализм наступает не с 18-ти, а с 14-ти лет. Такой возраст уголовной ответственности установлен из-за широкой распространенности этого опасного деяния среди подростков. По статистике, именно лица в возрасте 12-16 лет совершают значительную часть (87%) всех подобных правонарушений.

Заранее объяснив ребенку, что можно и чего нельзя делать на улице, не спуская ему с рук надписи в подъездах, наклейки в лифтах и жвачку, приклеенную на сиденье в общественном транспорте, вы оградите и себя и его от лишних проблем.
Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Adriana Lima - Адриана Лима

Adriana Lima - Адриана Лима
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100