Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, August 22, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
Потенциально опасные личности - материал о выявлении преступников

Пускать всё на самотёк - себе во вред


Материал, который предлагается Вашему вниманию, содержит общую информацию по проведению анализа видеоматериала, полученного путём видеонаблюдения.

Данная статья не претендует ни на литературные премии, ни на звание лучшего материала о борьбе с криминалом. Задача этого текста - заставить оценить свои знания по оказанию сопротивления криминалу, заставить читателя осознать ценность предупреждения неправомерных действий.

Для служб безопасности главнейшая задача в работе - предупреждения неправомерных действий относительно охраняемого лица либо объекта. Именно предупреждение, а не пустой дозор за вменённым объектом охраны.

Одного наблюдения мало, нужно понимать суть увиденного, суть происходящего.
Только глубокое понимание, анализ, полученного видеоматериала помогает в точности понять картину происходящего, помогает сделать своевременные выводы и принять все необходимые меры для предотвращения нежелательных событий.

Конечно, если наблюдение ведётся за входной дверью в жилое помещение, находящейся в тупиковом подъездном крыле, то любое появление движения в кадре не случайно. Анализ такого видео, как правило, не имеет сложностей.

Куда более сложно анализировать поведенческие акты лиц попавших в кадр камеры стоящей во дворе дома или офиса.

Как отличить нормального законопослушного человека, от преступника, от человека, который намеревается совершить неправомерный поступок?

Все люди очень разные. У каждого человека свой психологический профиль, своя поведенческая линия.

Но на самом деле, намерения человека, который таит в себе потенциальную опасность, можно выявить до осуществления нежелательных или непоправимых действий.

Для начала нужно определить основные приметы потенциального преступника. Нужно обрисовать и понять все черты и признаки потенциально опасного человека, для того, чтобы в дальнейшем безошибочно распознавать преступника, просчитывать его предполагаемые действия и понимать суть уже совершенных им шагов.

Психологический портрет потенциального преступника выглядит примерно так:
- мужчина от 18 до 40 лет
- неработающий
- как правило в семье есть осуждённые либо привлекавшиеся по уголовным делам
- склонность к жизни в достатке
- обычно это люди со средне специальным образованием
- 99.9% преступников имеют зависимость - никотиновая, алкогольная, наркотическая.

Небольшой комментарий к вышеописанному:

Среди всех совершаемых преступлений, львиная доля приходится на преступления совершенные с целью обогащения.

Следует отметить, что дерзость и жестокость преступления никак не связана с предполагаемой прибылью от совершения неправомерного поступка.

Все преступники имеют относительно крепкое здоровье, без присутствия заболеваний, ограничивающих подвижность человека или объём движений.

Как правило, преступник всегда вооружён каким либо средством, служащим для устранения внезапно возникшей угрозы (например, разоблачения) от других людей.
Среди таких средств, лидирующим в списке можно назвать хозяйственный нож; не менее популярно шило, напильник, замаскированный в газетный свёрток.
Среди более серьезных поражающих средств часто встречается огнестрельное оружие (как заводского, так и кустарного производства), газовое и оружие самообороны ("Оса"), электрошок.

После задержания правонарушителя, очень часто слышна легенда: я не мог по другому, вынуждают обстоятельства пойти на такое, и прочие доводы в сторону неблагоприятной социально-экономической ситуации.
На самом деле преступник - это скорее патологическое состояние психики человека, нежели чем "выход из сложившейся экономической ситуации".

В силу своего недалёкого развития и недальновидности мысли, такие люди ошибочно считают, что можно хорошо жить за счёт других, положившись на удачу.

Не стоит считать, что данный контингент людей лишен рассудка. Наоборот все преступники в большей или меньшей степени могут просчитать поведенческие акты потенциальных жертв, что говорит о неординарных задатках интеллекта и наблюдательности.

Как правило, все преступники, получившие своими делами дурную славу, обладали харизмой - способностью вести за собой людей. Но, в данной плоскости рассмотрения феномена харизмы, правильнее было бы сказать, что харизма преступника - это способность манипулировать людьми, способность вынуждать человека совершать какие либо действия в собственных интересах. Эти свои возможности потенциальный преступник очень хорошо знает и очень активно их использует для достижения своих целей. Со временем, образ жизни преступника выбирает путь, по которому ему легче всего продвигаться вперёд - получается модель паразитирующего существования за счёт других. Этот фактор должен учитываться при разработке отдельных личностей на предмет причастия к тому или иному событию.

Несмотря на признаки развитого интеллекта, мировоззрение таких личностей либо стремиться к нулю, либо вообще отсутствует.

Как правило, понятие "угрызение совести", чувство вины за совершенный поступок при работе с данным контингентом вообще не употребляется, так как оно не существует в рассудке преступника.

70-75% действующих ныне преступников имеют солидное уголовное прошлое. Поэтому при разработке криминальных ситуаций очень действенной и ценной является информация о прошлом участников либо лиц, считающихся каким либо образом причастных к сложившейся ситуации.

Не стоит забывать, что преступник со стажем сам понимает, что его прошлое является тяжёлым багажом в текущей жизни и ключом к разгадке многих происшествий, поэтому он старается избавиться от отягощающего прошлого и становиться очень избирателен в своих связях.

Как правило, на преступления идут личности, у которых есть серьёзные семейные проблемы, либо семья вообще отсутствует.
Семья является фактором, стабилизирующим психику и поведенческую линию индивида.
Получение сведений об отношениях в семье, дают более чёткое представление о человеке, наносят новые линии и добавляют новые штрихи на его моральном и психическом портретах.

В последнее время широкое распространение получил термин "криминальная романтика". Этой славе криминальный мир обязан сложившейся политической, экономической и социальной ситуации в стране в целом. Доминирующим фактором в криминальной романтике является безнаказанность. Именно отсутствие наказания привлекает умы, жаждущие лёгкой наживы, на разработку и совершение преступных действий.

Основа развития личности - это ролевые игры, моделирование и разыгрывание вариантов развития ситуации. В последнее время растёт численность преступлений, совершенных несовершеннолетними. По своей жестокости преступления никак не отличаются от преступлений совершенными взрослыми людьми.
Совершенно естественно, что растущее поколение пытается подражать своим старшим по роду - они пытаются копировать поведенческие акты взрослых для самоутверждения как личности и осознания взросления.
Взрослое поколение в свою очередь подаёт не лучший пример для подражания.
Вошло в привычку, что средства массовой информации в сводках новостей постоянно выплёскивают информацию о массовой гибели людей, других актах насилия, которые дают привыкание к хаосу. Привыкание к насилию отодвигает психологический барьер доступных действий в результате чего преступление не считается уже из ряда вон выходящей ситуацией, а просто рядовым актом деятельности.

Всё чаще встречается схема формирования преступных группировок, во главе которых находиться человек, имеющий большой криминальный опыт, а его окружение формируется из контингента подростков. Для организатора - преступника это самая выгодная форма окружения, так как подростковый возраст в основном является переломным в становлении личности (большое скопление личностных кризисов взросления на небольшом временном отрезке), в этот момент жизни подростка легко склонить к определённому типу поведения и подчинить его волю собственным интересам организатора: отсутствие сформировавшихся ценностей и непрочный моральный облик открывают лёгкую дорогу к тоталитарному контролю над подростком.

Отношения внутри подобных групп чем то сродни сектантским. Крепость этих отношений - почти как крепость отношений близких родственников.

Глава организации для подростков - это отец и учитель. Поэтому молодые люди безоговорочно выполняют приказы-задания, не осознавая, какой урон и утрату несут их деяния обществу.

Этот вариант формирования преступной группы вносит определённую коррективу в наблюдении и анализе - у маленького и неокрепшего ребёнка могут быть вполне серьёзные и очень опасные намерения, автор которых никак не попадает в кадр.

Вседоступность информации и сравнительно лёгкие способы её получения, позволяет преступнику находить нужные сведения для разработки и осуществления деяний, идущих вразрез с государственными законами. Политика сбора информации, способствующей готовящемуся преступлению, обычно направлена на получение сведений о слабых и уязвимых местах в устройстве, деятельности (отношений и связях) объекта нападения. Преступник пытается выяснить, кто и в какое время находиться в интересующем его помещении, пытается прощитать время и место наилучшего места для осуществления своих планов.
Опытный преступник всегда прорабатывает вариант "отхода", в случае если события начнут развиваться не по намеченному плану.
Для этих целей используются все имеющиеся возможности: заранее на некотором удалении от места нападения готовиться транспортное средство для скорейшего покидания места преступления.

Существует теория, согласно которой, преступника тянет на место преступления. Верна она или нет - вопрос спорный.

Но видеонаблюдение показывает однозначность и правоту другой теории - преступник обязательно несколько раз появляется на месте преступления, до совершения самого преступления.

Даже если ограбление происходит по "наводке", то есть заинтересованные люди знакомят потенциального преступника с информацией о слабом месте в деятельности или устройстве некоторого объекта, предлагая совершить относительно этого объекта какие либо неправомерные действия, для достижения определённых общих целей, преступник в 99.9% случаев сам посещает место готовящегося преступления. Поэтому у организаций и частных лиц, осуществляющих видеонаблюдение есть возможность запечатлеть, распознать и предотвратить на ранней стадии готовящиеся преступления.

На данный момент мы описали контингент личностей на появление в кадре которых нужно реагировать и концентрировать внимание в первую очередь.

Главным направлением анализа всё же является поведенческая составляющая. Именно поведение человека выдаёт его намерения.

В первую очередь нужно помнить, что человек обычно имеет склонность к провождению времени со смыслом. Точнее сказать - человеку не свойственно проводить время без определённой цели.
Поэтому в первую очередь нужно сосредоточить внимание на "праздно шатающихся".

Обычного человека сложно заставить выйти на улицу и ходить взад - вперёд по тротуару в рабочее время (поставьте себя на место наблюдаемого, и предположите, чем он может заниматься).

Следует обращать на руки наблюдаемого человека - свободны ли они, либо заняты каким либо предметом.

Тривиальная газета в руках, если можно предположить, что в ней может быть замаскирован какой либо предмет (нож, например, или металлический прут), наводит на мысли о том, что нахождение данного человека на данной территории не случайно, и скорее всего, носит криминальный характер, если при осмотре в свёртке найден предмет, которым можно нанести повреждения человеку.

Уголовно данное деяние конечно не наказуемо, но подобный инцидент должен быть обязательно оформлен и занесён в архив службы безопасности.
Немаловажной деталью при анализе поведения является походка - перемещения человека.

Человек, старающийся не привлекать внимание, пытается как можно легче и непринужденно двигаться, как будто он просто прогуливается.
Тут на помощь приходит ответ на простой вопрос: насколько место "прогулок" наблюдаемого соответствует осуществлению прогулок как таковых?
Обычный человек не будет прогуливаться по тротуару вдоль проезжей части густонаселённого города, в душную и жаркую погоду напевая песенку.

Преступник "переигрывает" от волнения, которое не может скрыть. Он не может контролировать свое поведение, и начинает фальшивить.

Конечно, есть хорошие актёры, которые хорошо играют свою роль. Но таковых очень мало.

В любом случае, большая психологическая нагрузка заставляет преступника совершать поведенческие ошибки и тем самым оставлять "следы" на видео, которые в конечном итоге приведут к разгадке многих тайн.

Стоит вспомнить еще один фактор наблюдения - интуицию.
Профессионал, человек, проработавший в сфере охраны добрый десяток лет, на подсознательном уровне отмечает тонкости поведения, рефлекторно реагирует на преступника.
Самое интересное, что и сами преступники (имеются ввиду закоренелые нарушители закона) также безошибочно отличают представителей закона.
Эти феномены лежат глубоко в подсознании. Очевидное объяснение связано только с образом жизни, который заставляет человека смотреть на мир либо глазами преступника либо глазами стража порядка и безошибочно опознавать представителя противоположной стороны закона для самосохранения.

За 18 месяцев эксплуатации пакет "Видеонаблюдение" помог предотвратить несколько преступлений, полученная информация была решающей в раскрытии некоторых должностных преступлений.

Как и куда установить камеры для максимального сбора информации - это информация материала "Незримое око".

ОГЛАВЛЕНИЕ

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Rose McGowan - Роуз МакГоун

Rose McGowan - Роуз МакГоун
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100