Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, October 24, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 1. Примитивно-рационалистическая концепция причин преступности


Философы-просветители XVIII в. (Монтескье, Вольтер, Беккария и др.) впервые сделали попытку противопоставить средневековому, теологическому объяснению мира объяснение, основанное на рациональном, научном, во многом стихийно-материалистическом понимании природы и общества. С этих же позиций они стремились определить понятия преступления, преступности и ее причин. Английский философ-материалист и просветитель А. Коллинз писал, что "рассказы о власти дьявола основывалась на лживости одних и доверчивости других" и что "казни ведьм были на самом деле убийствами", что свободомыслящие люди заслужат славу "и в том случае, если они вырвут из рук священников власть, благодаря которой последние губят столь много жизней и репутаций невинных людей и возможность пользования которой дала и всеобщая вера в огромную власть дьявола и в существование ведьм, и в том случае, если они изгонят самого дьявола"(Коллинз А. Философское исследование человеческой снободы. Английские материалисты XVIII века. Т.2.М., 1967. С. 92.).

Свободомыслие изгоняет дьявола, освобождает разум от суеверий. Освобождение разума выступало как неизбежная предпосылка освобождения человека, а стремление распространить свет и знания разума - как высшая цель и предназначение философии. В политическом плане это была борьба за права личности против влияния церкви и феодального государства, за демократию против абсолютизма, за раскрепощение самого человека от пут феодальной зависимости.

В 1839 г. французская академия морали и политических наук в Париже предложила в качестве задачи для исследования раскрыть путем прямого наблюдения, каковы те элементы в Париже или в ином крупном городе, из которых состоит часть населения, образующая опасный класс вследствие своих грехов, невежества и бедности. Г.А. Фрейгер - сотрудник полицейской префектуры Парижа в труде "Опасные классыи население больших городов"(Естественно, употребляемое Г.А. Фрснгсром понятие "класс" существенно отличается от этого же понятия, употребляемого и философской и, в частности, марксистско-ленинской литературе) составил "моральную топографию", т.е. образ жизни, взгляды и привычки тех, кто, по его мнению, образует опасный класс французского общества. Фрейгер пришел к выводу, что бедняки представляют собой ту же опасность для общества, что и действительные преступники, от которых, по убеждению Фрейгера, их мало что отличает. К их числу он отнес почти восьмую часть рабочего класса Парижа. С большой убежденностью Фрейгер приписал моральным дефектам личности те жалкие условия, в которых находились эти люди.

В то же время в Великобритании вышла книга Г. Мейхью "Рабочие и бедняки Лондона" с подобным описанием тех, кто работали и поддерживали себя, в отличие от тех, кто, по мнению Мейхью, не могли и не хотели работать, с изложением биографий преступников, воспроизведением социальной и моральной атмосферы, в которой они вырастали и проводили всю жизнь. Ясно осознавая важность условий жизни в этой среде, он тем не менее, как и Фрейгер, указывал, что "главным фактором был отказ паупера, или преступника, работать, отказ, обусловленный внутренним моральным дефектом". Приводя эти слова Фрейгера, Л. Радзинович отмечает: "Это служило интересам и утешало совесть тех наверху, кто считал опасные классы независимой категорией, отделенной от господствующих социальных условий"(Radzinwcitz L. Ideology and Crime. L,1966.P.38.).

Так "человек преступный" обретает новое обличье - представителя особой расы (класса), морально ущербной и злобной, живущей за счет нарушения "фундаментальных законов упорядоченного общества", в котором каждый должен содержать себя честным и прилежным трудом. Те, кто не делают этого, - "бродяги, варвары, дикари" (Radzinwcitz L. Ideology and Crime. L,1966.P.39.), движимые злой волей и склонные к преступлению.

Возникновению нового представления о личности преступника, а следовательно, и о причинах преступности, предшествовал один из наиболее грандиозных в истории социальных переворотов - смена феодального строя буржуазным, замена религиозного мировоззрения философией гуманизма и просвещения.

Вопреки религиозным догмам и теологическому пониманию причинности человеческого поведения, философы-просветители сформулировали понятие преступления как акта свободной воли человека, который не игрушка в руках высших сил, но сознательно действующий и свободный в своих поступках индивидуум.

В этот период радикально меняется представление об обществе, о природе человека. В центр системы общества помещается человек, наделенный неотъемлемыми правами, который "по природе обладает властью... охранять свою собственность, т.е. свою жизнь, свободу и имущество, от повреждений и нападений со стороны других людей"(Локк Д. Избранные сочинения: В 2т.Т.2.М,1960.С.50.).
Право собственности выступает здесь как данная от природы характеристика человека, забота о своем благополучии - законный центральный мотив его действий.

По этим параметрам выстраивается и шкала этических ценностей, наполняются новым содержанием понятия добра и зла, добродетели и порока, которые отныне не потусторонние, внеземные категории - они вытекают из самой природы. При этом зло, порок, преступление - нарушения естественного, нормального, разумного порядка вещей.

Собственность, ее свободное приобретение и обладание ею становятся объективно олицетворением позитивного действия и поведения; посягательство на собственность - столь же естественным, натуральным преступлением. Истоки преступления, как и истоки добродетели, - в самом человеке. "Чем более неистовы страсти, тем более необходимы законы, чтобы их сдерживать"(Руссо ЖЖ. Трактаты. М, 1969. С. 67.).
Выражая прогрессивные для своего времени взгляды, итальянский просветитель и гуманист Ч. Беккариа в своих трудах выводил сферу отправления уголовного правосудия из религиозно-феодальных догм(См.: Беккария Ч О преступлениях и наказаниях. М.,1939.).

Он ограничивал господство феодально-полицейского государства, церковной юстиции над.людьми, утверждая, что им подвластны и подсудны лишь дела людей, но не их души. Дела подсудны только тогда, когда они реально вредны обществу, и закон ясно и прямо говорит об этом. Закон же должен быть обязателен и для граждан, и для правителей.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Adriana Lima - Адриана Лима

Adriana Lima - Адриана Лима
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100