Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаFriday, June 23, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 1. Понятие преступности


Преступность — это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели. Приведенная дефиниция преступности доминирует в криминологии, особенно отечественной. Но наряду с определением преступности как социального явления она рассматривается и через иные родовые понятия, такие как состояние и параметры общества, социальная система, социальный процесс, побочный продукт цивилизации, показатель социальной патологии и др. Несмотря на существенные различия перечисленных родовых понятий, характеризующих преступность, ее видовые отличительные признаки (социальность, изменчивость, массовость, совокупность деяний и иные), как правило, совпадают. И это более значимо, чем различия абстрактных родовых понятий.



Преступность — явление социальное. Это означает, что она обусловлена не биологической природой человека, хотя последняя может оказывать определенные криминогенные влияния на генезис преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий. Аргументов для подобного вывода много. Преступность имеет историческое происхождение. Она причинно связана с общественными явлениями и процессами. Ее уровень и характер в различных социально-экономических системах и в разных странах серьезно коррелирует (соотносится, обусловливается) с местными обстоятельствами жизни и деятельности людей. Конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством. В разных странах есть свои особенности понимания преступного и непреступного. Изменения Показателей преступности во времени (по годам) и в пространстве (по территориям) в пределах одной страны зависят от соответствующих сдвигов (различий) в конкретных условиях существования людей. Преступность представляет собой общественно опасный продукт их социальной жизни и деятельности, причиняет вред обществу и борьба с ней требует главным образом применения социальных мер. Именно они дают заметные результаты в контроле над преступностью и только ими в достаточной мере располагает общество.



Социальность преступности подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах мира и его регионах. Резолюции, руководящие принципы, анализы и иные материалы девяти конгрессов ООН (1955, 1960, 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990, 1995), направленные на объяснение, предупреждение и контроль преступности и выражающие взвешенную международную позицию, исходят из социальной природы преступности.



Преступность — явление не только социальное, но и правовое. И хотя право – тоже социальная категория, указание на правовой характер преступности носит не просто дополнительный, а принципиальный характер. Оно вытекает из древнего и общепризнанного принципа «Nullum crimen sine lege» (нет преступления без указания в законе), который закреплен в правовых системах большинства стран мира, в том числе в Конституции РФ (ст. 54), УК РФ (ст. 3,8,9). Преступность допустимо рассматривать как разновидность отклоняющегося поведения. Последнее существует объективно, независимо от того, признано оно уголовно наказуемым или нет. Но только криминализация его особо опасных форм в уголовном законе делает соответствующие виды отклоняющегося поведения преступными, а преступность становится относительно определенным и правовым явлением. При отступлении от принципа законности преступность утрачивает этот основополагающий признак. Потому она не может рассматриваться как любое поведение, отклоняющееся от аморфных моральных, религиозных и иных норм и установок, существующих в той или иной стране, хотя последнее может и должно изучаться в связи с преступностью.



Преступность — исторически изменчивое явление. В связи с изменениями общества, его социально-эстетических, идеолого-политических, организационно-управленческих, научно-технических и иных объективных условий качественно и количественно меняется преступность. Наряду с этим идет процесс отмирания одних форм преступного поведения и рождение его новых видов. За время советской власти в России спекуляция, например, считалась одним из опасных экономических преступлений. Только за 25 лет (1966—1991) за ее совершение было привлечено к уголовной ответственности около 1 млн. человек. В 1991 г. это деяние было декриминализировано и стало считаться одной из форм легальной экономической деятельности. Другой пример: до 1993 г. в УК России не было уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, а с 1993 г. последнее признано преступным. Таковым оно осталось и в УК РФ 1996 г.



В УК РФ появилась глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации». Таких деяний не могло быть до изобретения компьютеров и их массового использования в системе информации. В упомянутой главе предусматриваются деяния, связанные с неправомерным доступом к информации, созданием и использованием вредоносных программ, нарушением правил эксплуатации и др. Но в этой главе нет состава хищения с помощью компьютерного взлома, хотя такие деяния очень распространены и опасны. Но они в зависимости от непосредственного объекта посягательства и других признаков квалифицируются по другим статьям, так как завладение денежными средствами с помощью «компьютерного взлома» является лишь специфическим способом совершения давно известных деяний (см.: Комментарии к Уголовному кодексу РФ. М., 1996. С. 663.).



Таких трансформаций в уголовном законодательстве было множество. Они серьезно влияют на количественные и качественные показатели преступности. И хотя отмирание и рождение деяний есть лишь властная декриминализация или криминализация реально существующих форм человеческого поведения, этот процесс в основном объективно заданный. За 36 лет действия УК РСФСР 1960 г. в него было внесено около 700 изменений и дополнений, в том числе 120 новых статей в Особенную часть. За это же время из нее исключено 38 составов преступлений. В УК РФ не вошло около 60 составов деяний, которые значились в предыдущем УК и включено 78 новых. Внесение изменений и дополнений в новый УК началось сразу же после его принятия, так как выявляются неточности, меняются и развиваются уголовно-правовые реалии.

Исторический анализ серьезных уголовно-правовых сдвигов показывает, что они главным образом были обусловлены существенными изменениями социально-экономических, политических и иных условий. Вместе с тем некоторые изменения были вызваны субъективизмом властей, идеологическими и религиозными требованиями. Вспомним массовые средневековые процессы над «ведьмами» и другими вероотступниками пли не менее массовые сталинские репрессии инакомыслящих.



Преступность — негативное явление. Цена ее огромна. Преступления причиняют невосполнимый вред личности, экономике, экологии, общественному порядку, общественной безопасности, государственной власти и другим объектам посягательства. Точных и обобщенных данных ущерба, причиняемого преступностью, нет. Приведем лишь некоторые сведения. За последние 40 лет на территории бывшего СССР только от зарегистрированных умышленных убийств погибло более 1 млн. человек. Значительная часть умышленных убийств остается латентной, так как маскируется под безвестное исчезновение, естественную смерть, самоубийство и т.п. В 1996 г. эта часть могла превышать уровень учтенных умышленных убийств. Ежегодный преступный вред (физический, материальный, моральный) представляет собой огромные величины, свидетельствующие об особо негативном характере преступности, учтенной и латентной. В цену преступности включаются и огромные затраты общества, направляемые на борьбу с ней, восстановление справедливости, наказание виновных и содержание их в изоляции.



Преступность — массовое явление. По имеющимся подсчетам, общее число только учтенных в течение года преступлений в мире приближается к 400—500 млн. В России в 1997 г. было зарегистрировано 2,4 млн. преступлений. Реальная преступность оценивается величиной, примерно в 4-5 раз выше. Преступность как массовое явление представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших, в определенных пространственно-временных границах, на территории страны (региона) в течение года (квартала, месяца). Будучи совокупностью отдельных преступлений, она не является их механической суммой. Преступность как массовое социальное явление имеет свои специфические признаки (количественные и качественные), которых нет в единичных преступлениях. Деление признаков преступности на эти группы условно. Преступность — явление целостное и все ее признаки взаимосвязаны между собой.


Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Carmen Electra - Кармен Электра

Carmen Electra - Кармен Электра
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100