Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, August 22, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 3. Качественные признаки преступности

Качественные признаки раскрывают структуру и характер деяний. Структура преступности измеряется в удельных весах или долях различных групп и видов преступлений к их общему числу. Характер преступности выражается в качественных оценках, таких как общественная опасность, тяжесть, рецидивность и др. При рассмотрении количественных признаков преступности мы в той или иной мере касались и ее качественных показателей, поскольку они нередко неразрывно связаны друг с другом, раскрывая целостную картину преступности.

Анализ качественных признаков за длительный период помогает вскрыть реальные тенденции и закономерности преступности. Показатели преступности в разных странах неодинаковы. Это зависит от правовых систем, организации и полноты учета преступлений, причин преступности и других обстоятельств. Например, в развитых странах Северной Америки и Западной Европы число преступлений на 100 тыс. жителей колеблется в пределах 6—8 тыс. и более, а в развивающихся — около 2 тыс. (количественный показатель). В последних, однако, очень высок уровень умышленных убийств и других насильственных деяний, а в первых — краж и других корыстных преступлений (структурный качественный показатель). Высокий уровень криминального насилия делает преступность по своему характеру (качественный показатель) более опасной, чем преступность с высоким уровнем имущественных деяний.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в общей совокупности учтенной преступности, либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период (за год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (общих числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах, индексах) показателях, которые характеризуют преступность не только с качественной, но и с количественной стороны.

Структура преступности может включать: 1) удельные веса различных видов (по статьям УК) и групп (по главам и разделам УК) преступлений; 2) соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие); 3) распределение преступлений по городам и селам, по социальным сферам, экономическим районам, территориям, временам года; 4) соотношение умышленных и неосторожных преступлений; 5) удельные веса корыстных, насильственных и других видов (по мотивации) преступлений; 6) доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности; 7) удельный вес раскрытых и нераскрытых преступлений; 8) доли мужчин, женщин, несовершеннолетних, ранее судимых, безработных, лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и других категорий граждан в структуре выявленных правонарушителей; 9) удельный вес лиц, освобожденных от уголовной ответственности, осужденных к лишению свободы и другим видам наказания. Структура преступности может быть рассчитана также по многим другим уголовно-правовым, криминологическим, процессуальным, социально-демографическим и иным признакам.

Для оценки некоторых структурных показателей криминологи иногда используют вспомогательный коэффициент поражаемости преступностью различных групп и слоев населения. Данный показатель представляет собой отношение удельных весов преступников из определенной категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения. В 1998 г. в России женщины, например, совершили 218 224 преступления. В структуре выявленных правонарушителей они составили 14,7%. Удельный вес всех женщин в структуре населения был равен 53%.
Коэффициент поражаемости преступностью женщин равен 14,7 / 53,0 = 0,3, мужчин 85,3 / 47,0 = 1,8, или в 6 раз выше. Аналогичным образом можно рассчитать данный коэффициент применительно к несовершеннолетним, безработным, ранее судимым, жителям городов, сел, студентам, школьникам и т.д.

Структура преступности включает характер преступности, степень ее опасности для различных объектов посягательства, причинные связи преступности с различными явлениями и процессами. Например, корыстная преступность в значительной мере детерминируется экономическими процессами, а насильственная — социально-демографическими и социально-психологическими. Изучение структурных показателей во времени дает возможность выявить реальные тенденции составных частей преступности, опираясь на которые можно более надежно прогнозировать преступность, ее отдельные группы и виды.

Характер преступности — ее особый качественный показатель, тесно связанный со структурой преступности, но акцентирующий внимание не столько на количественном распределении деяний по видам, сколько на основном содержании видов преступного поведения, доминирования этих видов в структуре учтенной и реальной преступности, на распределении преступлений по группам населения, социально-экономическим сферам и т.д.
Характер преступности, как правило, определяется основными направлениями борьбы с преступностью по ее группам, видам и содержанию, а в связи с этим он более или менее адекватно отражается в особенной части криминологии, в которой рассматриваются основные виды реальной преступности. Критериев выделения таких видов много. Исходным является уголовно-правовой критерий. В этом случае виды преступного поведения чаще всего повторяют групповые и видовые объекты посягательства, т.е. разделы и главы УК РФ. С криминологической точки зрения данный критерий недостаточно продуктивен. Преступления совершаются конкретными лицами для достижения своих субъективных целей, сформированных объективными условиями их жизнедеятельности, которые далеко не совпадают с уголовно-правовыми установлениями.

Имея то или иное уголовно-правовое единство преступлений различных видов и групп, важно определить криминологически, где главенствуют совокупность причин, условий, мотивов и вытекающих из их содержания мер борьбы, предупреждения и контроля. Обратимся только к одному деянию из раздела преступлений против личности — к убийству. Оно может быть простым и квалифицированным, совершаемым из корысти, мести, хулиганских побуждений, в связи со служебной деятельностью жертвы и других мотиваций, каждая из которых имеет свой причинный комплекс.
Убийства, совершаемые из корысти или в состоянии аффекта, или с превышением пределов необходимой обороны либо при задержании преступника, а также при причинении смерти по неосторожности имеют свои совокупности причин. Причем комплекс причин умышленных убийств из корыстных побуждений будет ближе к разбою, грабежу и даже к краже, чем к убийству, совершенному в состоянии аффекта, а неосторожное убийство — к автотранспортным деяниям, повлекшим смерть потерпевшего, чем к умышленным убийствам.

Наиболее подходящий криминологический критерий — социальное содержание мотивации преступного поведения. Исходя из него как субъективного отражения объективных причин и как результата взаимодействия личности преступника и криминогенной среды можно выделить следующие наиболее распространенные виды преступлений: политические, насильственно-эгоистические (агрессивные), корыстные, анархическо-индивидуалистические и легкомысленно-безответственные (см. Лунеев ВВ. Мотивация преступного поведения, М., 1991. С. 184—191). Они открывают многие криминологические возможности, но данная классификация не является исчерпывающей. Она обычно сочетается с уголовно-правовой систематизацией.
Кроме этого, в криминологии используется деление преступлений по многим другим критериям: экономическая преступность; коррупционная преступность; групповая преступность; организованная преступность; профессиональная преступность; повторная или рецидивная преступность; «пьяная» преступность; преступность, связанная с наркотиками; преступность, связанная с незаконным хранением оружия; преступность несовершеннолетних; молодежная преступность; женская преступность; городская преступность; уличная преступность; сельская преступность; преступность нищеты; преступность богатства; преступность власти; раскрытая преступность; латентная преступность и т.д.

Распределение преступлений по их многообразному качественному содержанию дает возможность глубоко проникнуть в суть криминологической обстановки в стране, регионе, городе и выработать эффективные меры контроля и предупреждения.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Виктория Боня - Victoriya Bonya

Виктория Боня - Victoriya Bonya
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100