Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаThursday, October 19, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 6. География преступности в России


География преступности — это пространственно-временное распределение уголовно наказуемых деяний (по уровню, структуре, динамике), связанное со спецификой различных регионов мира, разных стран или административно-территориальных единиц одной страны, с численностью, структурой и расселением населения на изучаемых территориях, со своеобразными формами организации жизни людей, условиями их труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных особенностей.

География преступности находится на стыке ряда наук и главным образом социально-экономической географии, исследующей пространственно-временные, социальные, экономические, демографические и иные явления и процессы, и криминологии, изучающей преступность в причинной связи с различными явлениями и процессами и результативность борьбы с ней.
Первые сведения о территориальном распределении преступности (составлена карта распределения уровня преступности по территории) были получены во Франции в первой половине XIX в. (А. Кетле). С тех пор в различных странах и в мире в целом (по обзорам ООН и Интерпола) в той или иной мере изучается территориальное распределение преступности и правонарушаемости.

В нашей стране, как и в других странах, сведения о территориальном распределении преступности формируются на основе данных первичного учета преступлений по месту их совершения, которые затем обобщаются в официальной отчетности правоохранительных органов районов, городов, областей, краев, республик и Российской Федерации в целом. В ежемесячных оперативных материалах и ежегодно публикуемых статистических сборниках «Преступность и правонарушения» в обязательном порядке приводятся сведения о преступности и ее отдельных видах по 89 субъектам Федерации (республикам, краям, областям, автономной области, автономным округам, Москве и Санкт-Петербургу). Наиболее показательно география преступности изображается на картограммах. Наряду со сбором сведений по субъектам Федерации имеются сведения по всем населенным пунктам и местам совершения преступлений. Эти данные в федеральном масштабе публикуются в обобщенном виде: преступность в городах и селах, преступления, совершаемые на улицах, на вокзалах, в жилых домах, магазинах и т.д. При указавши места совершения преступления география преступности переходит в топографию преступности.

География преступности изучает также вопросы территориального распределения результативности деятельности милиции и других правоохранительных органов, страха населения перед преступностью, отношения населения к органам уголовной юстиции, территориального риска стать жертвой преступления, а также исследует связи уровня и структуры преступности с плотностью, структурой и миграцией населения, живущего на той или иной территории, с условиями его жизни, труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных криминологически значимых особенностей.

При наличии многих общих закономерностей развития криминологической обстановки в мире преступность в его регионах, разных странах и в различных административно-территориальных единицах одной страны нередко существенно различается по своему уровню (числу преступлений в расчете на 100 тыс. жителей или на 1 кв. км территории), структуре и динамике. Различия между уровнями преступности в разных странах достигают порой одного-двух и более порядков. Аналогичная картина наблюдается и на разных территориях одной страны.

Важное место в географии преступности занимают ее структура и динамика. Территориальное распределение различных видов групп преступлений по их удельному весу в структуре всей преступности или по темпам прироста (снижения) различных видов преступлений и преступности в целом дает возможность выявить криминологически значимые сдвиги и их причины. Территориальное распределение преступлений и по этим показателям крайне неравномерно. В одном регионе может интенсивно расти корыстная преступность, в другом — насильственная, в третьем — преступность несовершеннолетних, в четвертом — рецидивная преступность. То же можно сказать и об удельном весе различных видов преступлений в общей структуре преступности. Например, удельный вес умышленных убийств в структуре учтенной преступности в Азербайджане в 1995 г. составлял 3%, а в Эстонии — 0,8%, хотя число умышленных убийств в расчете на 100 тыс. жителей в Эстонии было в 2,5 раза выше. Десятикратные различия по уровню этого опасного деяния наблюдаются в регионах России (рис. 5).

Уровень умышленных убийств на 100 тыс. населения и некоторых регионах России и 1996 г.

Рис. 5. Уровень умышленных убийств на 100 тыс. населения и некоторых регионах России и 1996 г.:
1 - Тува, 2 - Кемеровская область, 3 - Читинская область, 4 - Сахалинская область. 5 - Еврейская автономная область, 6 - Республика Карелия, 7 - Волгоградская область, 8 - Республика Чувашия, 9 - Пензенская область; 10 - Белгородская область

Указанные различия в уровне, структуре и динамике преступности неслучайны. Они связаны с демографическими, экономическими, социальными, культурными, организационными, национальными, экологическими, правовыми, регистрационными и иными особенностями той или иной страны, той или иной местности, которые в данном случае объединяются территориально, т.е. в их географии. Поэтому изучение географии преступности имеет исключительное значение для сравнительной криминологии при анализе причин преступности и ее изменений, при выработке эффективных и оптимальных мер борьбы с ней применительно к отдельным регионам и территориям. Показательным примером могут служить результаты изучения преступности в разных странах во взаимосвязи с уровнем социального контроля, которые приводились в предыдущем параграфе.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Carmen Electra - Кармен Электра

Carmen Electra - Кармен Электра
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100