Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаFriday, December 15, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 7. Преступность и судимость


Преступность и судимость в СССР. Осуждение виновного является предпоследним этапом уголовного правосудия, если включать в него отбывание наказания. Число лиц, фактически совершивших преступления, выявленных органами правоохраны, преданных суду и осужденных, проходя через систему правосудия, убывает от стадии к стадии, оставаясь в латентной преступности, нераскрытых преступлениях, в совокупности освобожденных от ответственности по нереабилитирующим основаниям и даже оправданных. Количественное уменьшение лиц при прохождении через «фильтр» правосудия и составляет суть коэффициента убывания, характеризуя, с одной стороны, уровень гуманности, с другой — уровень эффективности системы уголовной юстиции. Чем меньшее количество лиц (конечно, до оптимального предела) из числа выявленных правонарушителей осуждается к реальному уголовному наказанию, особенно к лишению свободы, тем гуманнее и более индивидуализировано правосудие. И, наоборот, чем больше лиц из числа фактически совершивших преступления будет привлечено к уголовной ответственности и осуждено, тем неотвратимее, результативнее работает система уголовной юстиции.

Гуманность и эффективность, как мы видим, не совсем согласуются между собой. Имея разные точки отсчета, они соприкасаются на уровне судимости лиц, совершивших преступления. Теоретически найти «золотую» середину между ними непросто. В реальной жизни их соотношение еще сложнее. В 50—60-е годы вопреки здравому смыслу число выявленных правонарушителей было выше уровня учтенных преступлении, а число осужденных приближалось к числу выявленных лиц. Все признаки «свехвысокой эффективности» были налицо, но по сути это никак не могло быть согласовано не только с гуманностью, но и с законностью. В последние годы картина иная: между уровнями учтенной преступности, выявленных правонарушителей и осужденных образовались большие расхождения («ножницы»), свидетельствующие о низкой эффективности. Хотя это еще не означает, что отечественное правосудие стало более гуманным.

Пытаясь статистически соотнести преступность и судимость, нелишне напомнить, что это не совсем сопоставимые явления. Преступность исчисляется в фактах, а судимость, как и выявленные правонарушители, в лицах.
Отношение общего числа осужденных (27,5 млн.) к общему числу учтенных преступлений (43,5 млн.) за 1961—1991 гг. составило 63,2%. За предыдущие 1923—1960 гг. общее число официально осужденных составляло 45—50 млн. человек. По неполным данным, только в Российской Федерации было осуждено за 1923—1953 гг. более 41 млн. человек (см.: Яковлев А.Н. Горькая чаша. Ярославль, 1994. С. 166).

Соотношение уровней учтенных преступлений, выявленных правонарушителей и осужденных в СССР за 1961—1991 гг. (время действия в Союзе уголовного законодательства 60-х годов, позволяющего говорить об определенной сопоставимости данных) указывает, с одной стороны, на их тесную взаимосвязь, с другой — на криминологически значимые различия (рис. 6).

Динамика уровней преступности, выявленных правонарушителей и осужденных в СССР (1961-1991 гг.)

Рис. 6. Динамика уровней преступности, выявленных правонарушителей и осужденных в СССР (1961-1991 гг.)

В течение 1961—1982 гг., когда в стране (период застоя) не происходило резких криминологически значимых изменений, преступность и судимость увеличивались постепенно и почти равномерно. Корреляция между ними была близка к прямой полной зависимости. Они различались лишь по приросту. Среднегодовой темп прироста преступности был 3,05%, а судимости — 1,75%. Это увеличивало «ножницы» между их динамическими кривыми. В 1961 г. «доля» судимости в «структуре» преступности составляла 91,1%, а в 1982 — 69,4%.

Андроповская требовательность к правоохранительным органам привела к всплеску зачтенной преступности (+21,7%). Качнулась в этом же направлении и судимость (+6,5%), но в три раза меньше, так как раскрываемость возросшей преступности не увеличилась. В 1984 г. с уходом «требовательного вождя» учтенная преступность увеличилась лишь на 0,6%, а судимость (дела предшествующего года) — на 5,3%.
Горбачевская перестройка, начавшаяся с волюнтаристской борьбы с пьянством (1986—1987 гг.) и непросчитанных политических изменений, увеличила «ножницы» между преступностью и судимостью: преступность после некоторого спада в период борьбы с пьянством стала расти, а судимость продолжала снижаться. Темпы прироста (снижения) их соответственно были в 1987 г. -9,5 и -25,5, в 1988 г. +3,8 и -25,5, в 1989 г. +31,8 и +0,8. Доля судимости в структуре преступности в этом году снизилась до самой низкой величины (27,3%).
К концу существования СССР уровни преступности, выявленных правонарушителей и осужденных существенно разошлись. Если в 1961 г. они соотносились как 100 (преступность) : 111,1 (выявленные правонарушители) : 91,1 (судимость), то в 1991 г. — 100 :46,1: 28,5. Условно принимая процент выявленных правонарушителей и осужденных за некие индикаторы социально-правового контроля над преступностью, можно сказать, что он снизился более чем в три раза. И это произошло в стране с традиционно жестким контролем над поведением, деятельностью и даже мыслями людей. Именно в этот период серьезного ослабления государственности в условиях идеологического и нравственного безвременья и началась обвальная криминализация практически всех общественных отношений.
В 1961 г. в СССР зарегистрировано 406 преступлений и 370 осужденных на 100 тыс. жителей. После некоторого спада рассматриваемых показателей в короткий период эйфории «приближения» к коммунизму, в 1965 г. было зафиксировано 328 преступлений и 249 осужденных на то же количество жителей — самый низкий в истории нашей страны уровень. Некоторая демократизация правосудия в этот период сочеталась с идеологическим «искоренением» преступности. После смены курса коэффициент преступности стал устойчиво расти, а коэффициент судимости, за исключением некоторых лет, изменялся мало. Первый за 1961-1991 гг. увеличился в 2,7 раза, второй снизился на 14%.

Расхождение «кривых» преступности и судимости, как бы их ни рассматривать, создает впечатление, что снижение социально-правового контроля над преступностью обусловлено неадекватной судебной деятельностью. Эта версия активно поддерживалась следственными органами и даже некоторыми СМИ. Судей обвиняли в завышенной требовательности к доказательствам вины, в уклонении от рассмотрения сложных уголовных дел, в необоснованном возвращении их на дополнительное расследование, в мягкости выносимых приговоров, в оправдании опасных преступников и т.д. Такие факты были. Тем не менее уголовно-правовой контроль за преступностью в СССР в эти годы был ослаблен в основном не на стадии судебных решений, а на этапе предварительного следствия и дознания. Этот вывод подтверждается фактическими данными.

Итак, в конце 80-х годов, главным образом в связи с существенным ухудшением работы органов предварительного расследования, три правонарушителя из четырех (только по учтенным преступлениям) не понесли судебной ответственности. В 1990-1991 гг. раскрываемость преступлений, выявление правонарушителей и передача уголовных дел в суд продолжали снижаться, а освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям на стадии предварительного следствия - расти. Последнюю тенденцию нельзя оценивать однозначно, ибо большинство дел прекращалось не в связи с гуманизацией правоохранительной деятельности, а из-за слабости доказательств, которые «не выдержали» бы открытого судебного разбирательства, а другие — в связи с освобождением от уголовной ответственности лиц, которых можно исправить и без привлечения к суду.

В 1961 г. число оправданных составляло 18 837 человек (2,3% всех лиц, в отношении которых были вынесены судебные приговоры). К 1985 г. оно сократилось в 6,5 раза, до 2909 человек (0,2%). Логика этих изменений укладывается в формулу: чем выше преступность, тем меньше оправданных. Качество расследования за эти годы не улучшалось. А значит, суды в соответствии с советской доктриной считали себя субъектами борьбы с преступностью: рост преступности усиливал их репрессивность.

За время перестройки такой подход пересматривался. Суд обоснованно исключался из системы правоохранительных органов. Он не может нести ответственность за рост преступности. Ограничены возможности в этом и других органов уголовной юстиции, контроль над преступностью которых является их основной функцией. В то же время не следует забывать, что уголовный суд входит в систему уголовной юстиции и вынесенные им обвинительные приговоры в отношении виновных в совершении преступлений лиц является наиболее эффективным средством борьбы с преступностью. Однако в полемике обоснования особой значимости судебной власти об этом забывали, чем не возвышали, а принижали уголовный суд, сводя его особую деятельность в борьбе с преступностью к роли объективного регистратора криминальных событий. Обвинительный приговор — это не регистрация преступления, а обвинение подсудимого в совершении преступления и наказание его от имени государства.

Преступность и судимость в России. Характерные тенденции соотношения уровней преступности и судимости, появившиеся в конце существования СССР, были «унаследованы» Россией (табл. 5). А после распада Союза они продолжали углубляться.

Таблица 5

Соотношение уровней зарегистрированных преступлений, выявленных правонарушителей и осужденных в России (1985—1997 гг.)

Год Зарегистрированные преступления Выявленные правонарушители Осужденные
Абс. % к преступлениям
Абс. % к преступлениям
% к правонарушителям
1985 1 416 935 1 154 496 81,5 837 310 51,9 72,5
1986 1 338 424 1 128 439 84,3 797 286 59,6 70,7
1987 1 185 914 969 338 81,7 580 074 48,9 59,8
1988 1 220 361 834 673 68,4 427 039 35,0 51,2
1989 1 619 181 847 577 52,3 436 988 27,0 51,6
1990 1 839 451 897 229 48,8 537 643 29,2 59,9
1991 2 167 964 956 258 44,1 593 823 27,4 62,1
1992 2 760 652 1 148 962 41,6 661 392 23,0 57,6
1993 2 799 614 1 262 735 45,1 792 410 28,3 62,8
1994 2 632 708 1 441 562 54,8 924 754 35,1 64,1
1995 2 755 669 1 595 501 57,9 1 035 807 37,6 64,9
1996 2 625 081 1 618 394 61,7 1 111 097 42,3 68,6
1997 2 397 311 1 372 161 57,2 1 007 776 42,0 73,4


Динамика основных криминологических показателей в России зa 1988—1997 гг.

Рис. 7. Динамика основных криминологических показателей в России зa 1988—1997 гг.

Тенденции соотношения учтенной преступности, выявленных правонарушителей и осужденных в России практически повторяли общесоюзный рисунок, а после распада СССР продолжили их в заданном направлении до 1992 г. (рис. 7). Доля выявленных правонарушителей и осужденных в структуре учтенной преступности в этом году достигла за всю предшествующую историю своего минимума — 41,6 и 23% соответственно. Контроль над преступностью переживал самый настоящий кризис. В 1993 и последующие годы формально эти показатели росли. В 1997 г. доля выявленных правонарушителей составила 57,2%, а доля осужденных — 42% от уровня зарегистрированных деяний. Если же число выявленных правонарушителей этого года принять за 100%, то доля осужденных среди них составляет 73,4%, т.е. на каждые 100 выявленных правонарушителей приходится 73 осужденных. Тогда как в 1992 г. таковых было 57 человек.
В структуре уголовных наказаний после 1992 г. увеличивался удельный вес лишения свободы, лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, условного лишения свободы с испытательным сроком и снижалась доля исправительных работ, штрафа и других видов уголовного наказания. Процент смертной казни фактически оставался на одном уровне с тенденцией небольшого снижения. В последние годы он не превышает (по назначению) 0,02%.

Тенденции судебной деятельности в России за короткое время ее суверенного существования нельзя оценить однозначно. Но их можно рассматривать в качестве более или менее объективных признаков противоречивого процесса медленной нормализации, который, с одной стороны, отражает положительную корреляцию с растущей преступностью, с другой — с постепенным уходом судов от прежней практики «проштамповывания» обвинительных заключений в выносимых приговорах.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Виктория Боня - Victoriya Bonya

Виктория Боня - Victoriya Bonya
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100