Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, August 22, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 1. Понятие механизма преступного поведения


Преступное поведение — более широкое понятие, чем преступление. Как известно, преступление в уголовном праве определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Из этого определения следует, что речь идет о внешне выраженном акте человеческого поведения, который причинил ущерб объекту посягательства или поставил его под угрозу причинения вреда. Однако криминолога, изучающего причины преступлений, интересует не только и не столько указанный акт сам по себе, сколько предшествовавшие ему объективные и субъективные обстоятельства, с которыми были связаны возникновение мотивов преступления, постановка целей, выбор средств, принятие решений и т.д. Все эти обстоятельства в процессе их формирования еще не образуют состава преступления как завершенного акта. Однако они могут быть включены в понятие преступного поведения, которое в криминологическом понимании охватывает формирование преступного поведения и его осуществление. Таким образом, преступное поведение есть процесс, развертывающийся в пространстве и времени и включающий внешние, объективные действия, образующие состав преступления, а также внутренние, предшествующие их психологические явления, которые детерминируют совершение преступления.

Важным аспектом изучения преступного поведения является анализ его «механизма». Под этим термином мы понимаем определенную последовательность развития преступных действий: возникновение преступных намерений, принятие решения совершить преступление, планирование своих поступков, и, наконец, осуществление их преступником. Можно сказать иначе: это процесс взаимодействия личности и внешней среды, формирующий преступное поведение человека и реализующий его. В нем участвуют психические компоненты и состояния личности (интеллект, воля, предвидение, эмоции и т.д.), которые присущи и правомерному поступку, но в преступном поведении все они или по крайней мере некоторые из них наполнены специфическим содержанием — антиобщественной направленностью.

Механизм умышленного преступления обычно включает три основных звена: мотивацию преступления; планирование преступных действий; их реализацию.

Механизм умышленного преступления

Из приведенной схемы видно, что названные звенья последовательно переходят одно в другое. Заметим, что это характерно не для всякого преступления. Например, преступления, совершенные в состоянии аффекта (сильного душевного волнения), обычно не содержат стадии планирования: от возникновения мотива субъект сразу переходит к действию. А в преступлениях, совершаемых по неосторожности, нет и стадии мотивации. Как мы увидим далее, в этих преступлениях механизм сводится к ошибочному принятию решения или к дефектам исполнения поступка, правомерного по своему первоначальному замыслу.

Механизм преступного поведения тесно связан с личностью преступника и с внешней физической и социальной средой. Он не может существовать в отрыве от личности, потому что все психические процессы, из которых складывается этот механизм, суть процессы, происходящие в самой личности, организме, мозге человека. Личность не только осуществляет мотивацию, планирование и исполнение задуманного, но также предвидит возможный результат своих действий. На схеме эта обратная связь показана пунктиром.

Столь же тесно связан механизм преступного поведения и с окружающей внешней средой: ведь преступник действует не в безвоздушном пространстве. Мотивы его поступка рождаются на основе внутренних и внешних влияний, во взаимодействии интересов человека с особенностями переживаемой им жизненной ситуации. При планировании преступником будущих действий невозможно отвлечься от внешней среды. А исполнение преступления затрагивает эту среду самым непосредственным образом.
Из схемы также видно, что и сама личность испытывает воздействие внешней среды, хотя, как отмечалось в предыдущей главе, это влияние имеет вероятностный, статистический характер. Иначе не мог бы возникнуть вопрос об ответственности человека за свои поступки.
Анализ содержания и особенностей функционирования механизма преступного поведения весьма важен как с теоретической, так и с практической точек зрения. В научном отношении он важен потому, что раскрывает свойства личности преступника и те стороны внешней среды, которые образуют причины и условия, способствующие совершению преступлений. В практическом — потому, что помогает определить меры, способные предотвратить преступление, изменить направленность личности правонарушителя.

Анализ механизма преступного поведения показывает, что поведение становится антиобщественным и противоправным не в одной какой-то точке причинной цепочки, ведущей к преступному деянию, здесь надо отметить два обстоятельства: во-первых, как правило, антиобщественный характер поступка складывается постепенно, начиная с незначительных отклонений от социальных норм; во-вторых, «критическая точка» развития, после которой поведение явно приобретает преступный характер, может быть расположена в самых разных звеньях рассматриваемого механизма. В силу этих обстоятельств обычно имеется достаточно большие возможности для предотвращения нежелательного развития событий. Во многих случаях можно вовремя пресечь преступное поведение, повернуть намерения и действия лица в ном направлении и тем самым предотвратить преступное деяние. Рассмотрим отдельные звенья механизма преступного поведения более подробно.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Елена Корикова - Elena Korikova

Елена Корикова - Elena Korikova
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100