Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаWednesday, August 23, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 4. Планирование преступления


Когда потребности, интересы, влечения, эмоции, ценностные ориентации, т. е. все внутренние компоненты личности сформировали мотив преступления, наступает время реализации этого мотива. Таким образом, вторым звеном умышленного преступления является планирование преступной деятельности. Здесь кристаллизуется, оформляется замысел субъекта и преступление из абстрактного намерения превращается в ощутимую реальность. Но его еще не поздно остановить.

Планирование преступления, как и любого другого поступка, подчиняется общим закономерностям планирования операций. Нужно знать обстановку, в которой лицо предполагает действовать. Надо четко определить цель действий и их объект, применяемые способы и средства достижения цели, время и место действия, затраты (ресурсы), пути реализации достигнутых результатов. При этом субъект должен представлять себе возможности, которыми он располагает, прогнозировать ожидаемые трудности и вероятные последствия своих действий, т.е. по сути, создать модель будущего поведения.
Это — условие любого планирования. Но при планировании преступления появляются дополнительные требования: а) преступление — незаконный акт, и потому оно совершается, как правило, скрытно; б) по той же причине преступление осуществляется по возможности быстротечно и так, чтобы не осталось его следов; в) преступление может вызвать сопротивление потерпевшего и активность правоохранительных органов; г) после его совершения субъект, как правило, скрывается сам и держит в тайне свое преступное деяние. Все эти особенности совершения преступления также принимаются во внимание преступником, если планирование производится им достаточно продуманно. По мнению специалистов, достаточно тщательное планирование встречается примерно в половине всех уголовных дел, причем чаще планируются корыстные, а не насильственные преступления. В остальных случаях планов нет или они крайне примитивны.

Понятно, что не может быть планирования неосторожных преступлений, а также преступных деяний, совершаемых в состоянии аффекта.
В предумышленных деяниях неполнота и дефектность планирования объясняются многими причинами: неизвестностью обстановки, в которой предстоит действовать; ненадежностью имеющейся у преступников информации, в том числе о предполагаемых действиях правоохранительных органов и потерпевшего; плохим прогнозированием событий; низким интеллектуальным уровнем многих преступников; состоянием стресса, в котором они принимают решение. Нетрудно видеть, что в этих обстоятельствах скрыты большие возможности для пресечения преступной деятельности и поимки преступника.
Сказанное о дефектах планирования не относится к организованной преступности, в структуре которой планированием операций занимаются хорошо подготовленные люди, а в некоторых случаях — целые подразделения.

Криминологи, изучающие процесс планирования преступлений и принятия решений преступниками, выделили ряд оптимальных критериев плана, к которым на практике стремятся эти субъекты. Так, при планировании убийств главным является эффективность избранного образа действий (этим руководствовались 45,5% преступников), быстрота достижения цели (40%), успешность выполнения задуманного (36,3%), собственная безопасность (18,1%) (см.: Механизм преступного поведения. М, 1981. С. 154—155). Запасные варианты плана разрабатывал 31% убийц.

Планирование как звено механизма преступного поведения наполняется различным содержанием в зависимости от вида преступления, личности преступника и текущей обстановки. Но в самом общем случае оно включает три элемента: выбор цели, выбор объекта посягательства и определение средств достижения цели.
Цель — одна из важнейших характеристик человеческого поступка. «Если посмотреть повнимательнее, — писал немецкий психолог А. Адлер, — то обнаружится следующая закономерность, пронизывающая проявление любого душевного события: мы не способны думать, чувствовать, желать, действовать, не имея перед собой цели» (Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995. С. 26). Это в полной мере относится и к преступному поведению.

Под целью совершения преступления обычно понимается тот результат, к которому стремится преступник. Но таких результатов может быть несколько, причем они зависят друг от друга. Поэтому выделяют основную цель (например, при убийстве — лишение жизни), промежуточную (подобрать соучастников, выяснить образ жизни потерпевшего), а также конечную (например, получить деньги от заказчика убийства). Достижение основной или конечной цели обычно является одновременно и удовлетворением мотива преступления. Но так бывает не всегда; скажем, при профессиональном воровстве корыстная мотивация сохраняется и даже с каждой новой кражей возрастает. Так же обстоит дело и в системе организованной преступности.

Уголовная статистика сегодняшнего дня дает возможность судить о том, какие цели преследуются большинством преступников. Эти цели своеобразно отражают социальную обстановку в стране. На первом месте — цели материального характера. Далее — цели, связанные с сохранением или повышением своего статуса в сфере межличностных, а иногда и служебных отношений. Затем идут сексуальные притязания, тяга к алкоголю и наркотикам. В ряде случаев совершение преступления становится для субъекта «самоцелью». Это происходит в случаях, когда цель, не доступная для достижения, замещается аффективной разрядкой, направленной против случайных объектов: посторонних людей или даже предметов (хулиганство, вандализм).

Перекрытие для преступника путей достижения целей — один из методов профилактической деятельности правоохранительных органов. После или наряду с определением цели осуществляется выбор объекта. В криминологии, говоря об объекте, мы имеем в виду потерпевшего или материальный предмет, на который направлены действия преступника. Характер объекта зависит главным образом (но не исключительно) от мотива преступления и основной цели преступника. Эта зависимость не является жесткой, так как одну и ту же цель (и мотивацию) могут удовлетворить разные объекты (например, при хищении — разные материальные ценности). А один и тот же объект может способствовать достижению разных целей.

Что учитывается преступником при выборе объекта? Во-первых, это его полезность (выгодность) для достижения поставленной цели. Во-вторых, доступность объекта для данного лица. В-третьих, безопасность посягательства на этот объект. С учетом указанных обстоятельств профилактическая работа должна строиться так, чтобы затруднить доступ к возможным объектам преступных посягательств, повысить степень их защиты.

Перемены в экономических и социальных отношениях в российском обществе заметно изменяют приоритеты в выборе объектов преступных посягательств. Интересы и цели преступников все больше смещаются в сторону частнособственнических отношений, а это приводит к росту нападений на отечественные и зарубежные фирмы, банки, акционерные общества, распространение финансовых афер. Потерпевшими от корыстных и насильственных преступлений все чаще становятся богатые члены общества, иностранцы, беженцы, а такие влиятельные государственные и общественные деятели. Это понятно. Работает множество частных фирм, где есть чем поживиться. Выросло число банков и пунктов обмена денег, торговых заведений, но стало меньше государственной собственности. Таким образом, сдвиг числа избираемых преступниками объектов в сторону частнопредпринимательских институтов имеет и субъективные, и объективные основания. Завершающим элементом планирования является определение способа совершения преступления (средств достижения цели).

Суммируя и группируя преступные способы достижения целей, можно указать на следующие основные их разновидности: а) действия вопреки существующим в обществе социальным институтам (так обстоит дело при различных проявлениях насилия, а также при хищении чужого имущества); б) действия в обход социальных институтов (обман, разные формы уклонений от обязанностей и ответственности); в) использование социальных институтов в своих целях (должностные злоупотребления, коррупция). Последняя разновидность сейчас возрастает, что связано с ослаблением институтов социального контроля и правоохранительной системы в целом.

Выбор преступником определенного средства достижения цели (способа совершения преступления) зависит от следующих обстоятельств: эффективности данного средства достижения цели; относительной безопасности для преступника; умения (навыков) преступника; привычных стереотипов поведения. Как правило, преступники-профессионалы действуют привычными им способами; это хорошо известно криминалистам и используется при розыске подозреваемых.
В процессе выбора целей, объектов, способов совершения преступления субъект принимает соответствующие решения, которые выражают обычно возрастающую готовность совершить задуманное. В социологической и психологической литературе отмечаются непременные этапы принятия всякого решения. Это восприятие и анализ информации; расчет вариантов решения и их оценка; выбор оптимального варианта; исполнение решения и контроль.

При принятии решений еще не поздно отказаться от совершения преступления, отступить от ранее задуманного; следовательно, и здесь есть профилактические возможности.
Выбор того или иного решения — результат взаимодействия внешней ситуации с личностью субъекта. При этом проявляют себя уже рассмотренные нами личностные свойства человека; его потребности, интересы, взгляды, ценностные ориентации, а также особенности внутренней системы нравственного и социального контроля. «Проект» решения вновь взвешивается и сопоставляется с этими элементами личности. То же происходит и применительно к внешней ситуации, которую преступник оценивает постоянно. Осуществляется также прогноз собственного поведения и вероятных последствий.
Надо иметь в виду, что преступник принимает решение, как правило, в условиях неопределенности и риска. Вероятность достижения цели, как и степень риска, может быть оценена им лишь весьма приблизительно, хотя в системе организованной преступности расчеты обеспечиваются с большой точностью. Задача правоохранительных органов — повысить неопределенность и риск для правонарушителя, сделать ситуацию для него как можно менее предсказуемой.

На риск чаще идут люди агрессивные, с сильной потребностью в лидерстве и самоутверждении. Не стремятся рисковать люди, имеющие большой жизненный опыт, более высокий интеллектуальный уровень, а также те, кто склонен избегать неудач. Исследования показывают, что опасения неудач приводят к отказу от совершения преступления 10— 15% лиц, которые ранее задумали преступление и готовились к нему.

Что изменилось в процессе принятия преступных решений за последние годы? Можно отметить два наиболее заметных явления. Это, во-первых, рационализация и усложнение преступных акций, а соответственно и решений, применяемых в сфере экономических преступлений. Вместо банальных ограблений получили распространение изощренные финансовые махинации, которые невозможны, если решения принимаются на авось. Во-вторых, возросла импульсивность решений в сфере насильственных преступлений, что объясняется увеличением числа лиц, испытывающих на себе ситуацию отчуждения, фрустрации, разрушенных жизненных планов и надежд. Общее ухудшение криминальной ситуации привело, таким образом, к росту опасности принимаемых преступниками решений и повышению их действенности.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Виктория Боня - Victoriya Bonya

Виктория Боня - Victoriya Bonya
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100