Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, September 02, 2014
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 4. Выборочный метод в криминологии

Из предыдущих параграфов известно, что основной формой сбора криминологической информации является статистическая отчетность правоохранительных и других юридических учреждений. Но их отчеты, отражая внешние показатели, ограничены по объему. Их нельзя беспредельно расширять, истребовать вне установленных сроков, изменять по содержанию и форме в силу текущих нужд. Л борьба с преступностью систематически нуждается в такой информации, которая бы адекватно отражала возникающие вопросы в меняющейся действительности.

Поэтому по актуальным вопросам, которые не отражаются в официальной отчетности, следует проводить специально организованные исследования, применяя такое несплошное наблюдение, которое дает относительно надежные и достоверные данные. Это достигается при выборочном наблюдении. Оно позволяет с большей надежностью, чем другие способы несплошного наблюдения, проводить изучение, задавать и рассчитывать необходимые пределы точности и вводить соответствующие поправки в полученные результаты.

Методика выборочного наблюдения досконально разработана математической статистикой. Оно получило самое широкое признание и распространение в различных отраслях науки и практики как метод, во многих случаях замещающий сплошное изучение тех или иных явлений и процессов.
Выборочный метод относительно прост, экономичен, оперативен, надежен и имеет вполне определенную ошибку выборки.
Выборочными данными часто пользуются криминологи. Но выборочный метод до сих пор не находит необходимого применения в практической деятельности правоохранительных органов. Даже в некоторых научных исследованиях термины «выборочное исследование», «выборочные данные» чаще всего понимаются не более как синонимы неполных и отрывочных показателей.
Выборочные данные действительно получают при неполном изучении, но они не являются отрывочными. Они достаточно полно отражают особенности всей, или, как говорят статистики, генеральной совокупности изучаемых явлений.

Теория выборочного наблюдения базируется на статистических закономерностях, которые формируются и обнаруживаются в массовых явлениях и процессах. Это свойство закономерностей получило название закона больших чисел.
Математической основой закона больших чисел, да и статистических методов в целом, служит теория вероятностей. Последняя представляет собой раздел математики, в котором изучаются случайные явления (события), имеющие устойчивую частость (повторяемость), а следовательно, и вероятность, что помогает выявлять закономерности при массовом повторении явлений. Теория и практика выборочного наблюдения подробно излагаются в юридической статистике. Поэтому в криминологии закон больших чисел рассматривается лишь в плане его основных возможностей получения необходимой информации.

Выборочный метод предполагает решение двух задач:
1) определить ошибку выборки, когда неполное исследование произведено и необходимо знать, насколько полученные результаты отличаются от данных сплошного наблюдения;
2) определить величину выборочной совокупности при заданной ошибке выборки.

Определение ошибки выборки. При выборочном наблюдении регистрируется только часть единиц генеральной совокупности. Но эта часть по объему должна быть такова, чтобы получаемые сведения оказались репрезентативными, т.е. достаточно верно отражали содержание и закономерности изучаемого явления в целом. Под репрезентативностью понимается свойство выборочной совокупности воспроизводить характеристики генеральной совокупности.

Разность между данными генеральной и выборочной совокупности называют ошибкой репрезентативности, или ошибкой выборки. Проиллюстрируем это на упрощенных примерах. Генеральная совокупность правонарушителей составляет 500 человек. Удельный вес лиц, воспитанных в неполной семье, среди них равен 30%. При выборочном наблюдении было изучено 50 человек, среди которых удельный вес таких лиц оказался 25%. Ошибка выборки равна: 30% - 25% = 5% (0,5). Аналогичным образом выводится ошибка репрезентативности и для количественного признака. Предположим, что средняя арифметическая величина возраста преступников в генеральной совокупности была равна 28,3 года. В выборочной совокупности она составила 27,5 года. Ошибка равна: 28,3 — 27,5 = 0,8 года.

Ошибки бывают тенденциозными, или систематическими, и случайными. Первые — результат неправильного или преднамеренного отбора исследователем тех или иных показателей, вторые — результат случайностей неполного отбора.

Тенденциозные ошибки возникают тогда, когда исследователь неправильно сформировал выборку, не знал научных правил отбора единиц совокупности, сознательно отобрал наиболее показательные единицы. Например, исследуя правосознание граждан, анкетер в целях экономии времени воспользовался аудиторией студентов-юристов и спросил их. Полученные данные, естественно, отражали правовые взгляды лишь этих респондентов и не соответствовали взглядам всех граждан. Выводы, сделанные на основе тенденциозных выборок, будут ошибочными. Истории известны многие курьезы, связанные с пренебрежением правилами выборочного наблюдения. Один из них произошел в США в 1936 г. при прогнозировании исхода президентских выборов. Журнал «Литерари Дайджест», используя телефонные книги, опросил свыше 2 млн. человек. По итогам опроса президентом должен быть избран Ландон. Социологи Геллап и другие опросили только 4 тыс. жителей и пришли к однозначному выводу: победит Рузвельт. Их прогноз оправдался. Первая выборка отражала мнение лишь состоятельных консервативных слоев населения, которые имели телефоны, вторая — все слои населения. И она оказалась более представительной, хотя была в 500 раз меньше первой. Роковую роль сыграли тенденциозные ошибки.

Научно-практическая задача выборочного наблюдения сводится не только к тому, чтобы при малых затратах сил и средств максимально приблизить данные выборки к данным всей генеральной совокупности, но и к тому, чтобы точно измерить, в каких пределах результаты выборки отличаются от данных генеральной совокупности. И вот здесь-то и возникает вопрос о характере ошибок.

Тенденциозные (систематические) ошибки нельзя измерить. Они могут быть самыми разными по величине и содержанию. Их тем меньше, чем выше квалификация исследователя, чем лучше он знаком с объектом изучения и возможными источниками систематических ошибок. Измеряются лишь случайные ошибки, т.е. ошибки, обусловленные неполнотой изучения реально существующей совокупности. Случайные ошибки — непреднамеренные неточности статистического наблюдения, которые могут быть направлены как в сторону преувеличения показателей признака, так и в сторону их преуменьшения. При относительно большом изучении случайные ошибки взаимопогашаются, в результате чего данные выборочной совокупности становятся близкими к данным генеральной совокупности. Оставшиеся различия можно относительно точно измерить на основе теории вероятностей, закона больших чисел и закономерностей распределения случайных величин. Для того чтобы избежать тенденциозных ошибок, необходимо строго соблюдать правила случайного отбора единиц выборочной совокупности. Случайные ошибки в выборочном наблюдении объективны. Их нельзя избежать, но их можно уменьшить путем увеличения объема выборки и точно вычислить.

При правильном отборе выборочной совокупности, даже при ее небольшом объеме в 100 единиц, ошибка репрезентативности может быть признана вполне допустимой, а при выборке в 400 единиц — тем более. Даже при максимальной дисперсии (колеблемости) качественного признака и выборке в 100 единиц ошибка выборки не превышает 15%. При уменьшении дисперсии совокупность становится более однородной и ошибка выборки уменьшается. И эти величины постоянные, что и используется в заранее рассчитанных таблицах.
Дисперсия и ошибка выборки количественных признаков выражается не в относительных числах (процентах, долях), как у качественных показателей, а в именованных числах, т.е. в годах, рублях, классах, васах и т.д. Они могут иметь самые разные содержательные и численные значения. Поэтому их нельзя рассчитать заранее безотносительно к конкретному признаку, а значит, и не может быть готовых таблиц расчета ошибок выборки для количественных признаков. Их рассчитывают по соответствующим формулам применительно к каждому случаю.

Расчет выборочной совокупности. Каждый исследователь, желающий получить достоверные данные о генеральной совокупности изучаемых явлений и процессов, стоит перед проблемой определения объема выборочной совокупности. Он определяется исходя из заданных и наличных показателей. Заданными показателями в том случае будут предельная ошибка репрезентативности (выборки) и некоторые другие данные.

Для определения объема выборки по качественному признаку можно использовать имеющиеся таблицы о числе наблюдений, необходимом для того, чтобы ошибка выборки не превысила заданного предела. Как и таблица о пределах ошибок, она давно рассчитана и может применяться для любого объема выборки (См.: Боярский А.Я. Таблицы для определения достоверности статистических показателей и числа наблюдений в статистическом Исследовании. М, 1947).

Мы говорили, что отбор единиц выборочной совокупности должен быть случайным. Понятие «случайный отбор» нельзя понимать в обыденном значении слова: все, что случайно попадет в поле зрения исследователя, то и изучается. Нет. Случайность здесь не синоним беспорядочности. Ибо и при беспорядочном отборе единиц совокупности может проявиться та или иная тенденциозность.

Случайный способ выборки предполагает строгую процедуру ее организации и проведения. Для обеспечения независимости изучения от субъективных желаний исследователя отбор единиц совокупности следует производить так, чтобы каждая единица исследуемой генеральной совокупности имела одинаковые шансы попасть в выборку наравне со всеми другими единицами данной совокупности. Принцип равновозможности и случайности при отборе единиц в выборку осуществляется следующими способами: собственно случайным, механическим, типическим и районированным.

Случайный отбор при правильной организации и проведении гарантирует от тенденциозных ошибок. Но он не гарантирует от неточностей, которые заложены в исходных юридических материалах. Если, например, мы изучаем мотивы преступлений, а последние неполно, поверхностно и искаженно отражены в уголовных делах или в статистических карточках на лицо, совершившее преступление, или других материалах, то никакой отбор здесь не поможет. Очень важное значение имеет статистическая и методическая квалификациях самих наблюдателей, анкетеров и т.д. Все эти вопросы необходимо учитывать при оценке достоверности выборочных исследований.

Выборочное наблюдение получило самое широкое распространение в мире (См.: Кокрен У. Методы выборочного исследования / Пер. с англ. М„ 1977; Шварц Г. Выборочный метод/ Пер. с нем. М., 1978; Дружинин Н.К. Выборочное наблюдение и эксперимент. М.. 1977; Лунеев В.В. Выборочный метод в криминологии. М., 1986; и др.). Освоение его методик лицами, занимающимися изучением и анализом криминологических и других массовых общественных явлений и процессов, с чем связана любая юридическая деятельность, — жизненная необходимость. Грамотное применение этих методик помогает получить надежные данные, отсутствующие в официальной отчетности, за короткое время и с использованием малых сил и средств.

Гость
Красивые заставки

Catherine Zeta-Jones - Кэтрин Зета-Джонс

Catherine Zeta-Jones - Кэтрин Зета-Джонс
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100


Установить Триколор ТВ в Екатеринбурге