Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаFriday, December 15, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 1. Понятие криминологического прогнозирования

Успех любой деятельности во многом определяется надежностью прогноза будущих событий, с которыми она связана. Прогностические выводы дают возможность заблаговременно подготовиться к этим событиям, рационально распределить свои силы и средства, принять оптимальное решение, спланировать свою деятельность и в конечном итоге обеспечить выполнение поставленных задач. Чем глубже мы познаем закономерности развития природных или общественных явлений, тем больше открывается возможностей для прогнозирования их возможных изменений. В этом плане следует рассматривать и появление криминологического прогнозирования.

Его научная разработка была обусловлена не только социальными потребностями в предвидении антиобщественных явлений для возможной упреждающей борьбы с ними, но и теми возможностями, которые открылись на основе определенных достижений мировой и отечественной криминологии (см.: Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. М, 1968. С. 151 - 174; Аванесов Г.А. Теория и методология криминологического прогнозирования. М., 1972; Лунев В.В. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с правонарушениями в войсках. М.. 1979, Кайзер Г. Криминология/пер. с нем. М., 1979. С. 134-144; Фокс В. Введение в криминологию/пер. с англ. М., 1980. С. 246-278), которой, как любой эмпирической науке, внутренне присущи три важнейшие функции: описательная, объяснительная и прогностическая. Не последнюю роль в становлении ее прогностической функции сыграло развитие методов прогнозирования в других науках, особенно в экономике и социологии (см.: Методологические проблемы социального предвидения. Киев, 1977; Рабочая книга по прогнозированию. М., 1982).

Криминологическое прогнозирование представляет собой научное предсказание основных изменений (тенденций, закономерностей) развития преступности или вероятности совершения преступления конкретными лицами в обозримом будущем. В широком понимании оно может включать также прогнозирование появления новых общественно опасных явлений, требующих своевременной криминализации, прогнозирование утраты общественной опасности отдельных видов преступлений, требующих декриминализации, прогнозирование эффективности действия уголовно-правовых норм, профилактических мер, прогнозирования развития самой криминологической науки и ее возможностей.

Мы рассмотрим три вида криминологического прогнозирования: 1) прогнозирование преступности; 2) прогнозирование индивидуального преступного поведения; 3) прогнозирование возможного развития некоторых видов человеческого поведения в новые общественно опасные формы, требующие своевременной криминализации.

Прогнозирование означает, с одной стороны, разработку конкретного прогноза, с другой - сам прогресс специального исследования, приводящего к тем или иным прогностическим выводам. Наряду с термином "прогнозирование" в литературе употребляется "предвидение", "предсказание", "пророчество" и др. Различаясь между собой по исходной информации, методам, объему и другим параметрам, все они связаны с процессом опережающего отражения действительности, с предположением о необходимости или возможности наступления некоторых событии в будущем.

В результате прогностических операций рождается прогноз - суждение о вероятностном изменении преступности, о возможности совершения (несовершения) преступления конкретным лицом (группой лиц) пли о предположительном появлении новых форм общественно опасного поведения. Представляя собой итог прогнозирования, прогноз в свою очередь является исходной базой для принятия соответствующих практических решений по планированию борьбы с прогнозируемыми преступными и общественно вредными проявлениями.

Криминологическое прогнозирование может быть научным и обыденным. Обыденное, или эмпирическое, предсказание опирается на повседневный опыт практических работников правоохранительных органов и других лиц, как-то связанных с контролем над преступностью и укреплением правопорядка, на их житейские наблюдения, обыденное сознание, интуицию. Оно постоянно используется в повседневной жизни и деятельности органов системы уголовной юстиции. Научный прогноз разрабатывается на основе системных знаний преступности, причин преступности и отдельных преступлений, мотивации преступного поведения, закономерностей развития криминогенных и антикриминогенных факторов в прогнозируемом будущем, на основе общенаучных и частнонаучных методов прогнозирования. Научный прогноз выводится из объективных данных, а не из субъективных представлений, которые нередко доминируют в обыденном предсказании будущего.

О каких же объективных данных может идти речь, если прогнозируемое будущее еще не существует? При анализе любого общественного явления, в том числе криминологически значимого, в процессе его развития, в нем всегда можно обнаружить остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего. Преступность, отдельное деяние, трансформация социально терпимого поведения в общественно опасное формируются на основе настоящего, имеют глубокие корни в прошлом и предопределяются (в известной мере) возможным будущим. Необходимо научиться отбирать предполагаемые варианты будущего, которые закономерно вытекают из прошлого и настоящего и согласуются с будущем. Это непросто, но в определенных пределах и на соответствующем уровне теоретической подготовки и практического опыта возможно.

Если структуру криминологического прогнозирования представить в виде упрощенной схемы, она может выглядеть следующим образом.

Cтруктура криминологического прогнозирования

Судя по схеме, научное криминологическое прогнозирование может зависеть:
1) от анализа содержания основных криминологически значимых закономерностей и тенденций прошлого и настоящего;
2) от глубины (периода) наблюдения за преступностью, поведением человека и другими криминологически важными явлениями;
3) от совокупности известных криминогенных и антикриминогенных факторов прошлого и настоящего;
4) от глубины (срока) прогноза;
5) от полноты знаний о закономерностях развития известных криминогенных и антикриминогенных факторов, которые могут действовать в прогнозируемом будущем.

В советское время перечень демографических, экономических, социальных, психологических, правоохранных и других сведений, которые были бы желательны для обоснованного криминологического прогнозирования, включая около 450 конкретных признаков. В настоящий переходный период содержание многих признаков серьезно меняется, но их число не становится меньше. Каждый из признаков и особенно их взаимосвязанная совокупность так или иначе влияют на реальный, а следовательно, и на прогнозируемый уровень преступности и ее структуру.

От криминологического прогнозирования не следует ожидать точных данных о количестве возможных преступлений, о детальной характеристике предполагаемого деяния конкретного лица, о точных сроках криминализации или декриминализации деяний. Цель криминологического прогнозирования заключается не в получении точных количественных и иных показателей, а в выявлении возможных тенденций и закономерностей развития преступности, поведения конкретных лиц или наступления иных криминологически значимых процессов.

Прогнозы преступности главным образом отвечают на вопрос, как могут изменяться ее показатели в зависимости от предполагаемых изменений всей совокупности причин и условий, которые ее в основном определяют. Прогнозы индивидуального преступного поведения еще менее точны и более вероятностны. Они могут колебаться в больших пределах: "может совершить преступление", "может совершить преступление в определенной криминогенной ситуации", "не совершит преступление" и т.д. Прогнозы появления новых форм общественно опасного поведения или "отмирания" старых форм могут быть более определенны в конкретных исторических периодах, если они где-то проявились. Например, совсем нетрудно было прогнозировать криминализацию ложных банкротств, ложного предпринимательства или декриминализацию спекуляции в России, когда она избрала рыночную экономику, поскольку в мире существовало достаточное число рыночных моделей и всем им это было свойственно. Хотя некоторые процессы возможной криминализации и декриминализации деяний в нашей стране не были столь очевидными.

Таким образом, криминологическое прогнозирование не устраняет неопределенности возможных явлений, а лишь позволяет (при более или менее надежном прогнозировании) минимизировать ее, представляя прогнозируемое будущее в виде нескольких объективно возможных вариантов. В силу этого криминологическое прогнозирование всегда является вероятностным и многовариантным (например, пессимистическим, усредненным и оптимистическим). Разница между вариантами может быть значительной. Ее границы задаются многозначностью вероятных изменений в течение прогнозируемого периода как криминогенных, так и антикриминогенных факторов. И это дает основание считать криминологическое прогнозирование вторичным по отношению к прогнозированию социально-экономических, социально-демографических, социально-психологических и иных явлений, с которыми причинно связано противоправное поведение.

Криминологические прогнозы относятся к категории "саморазрушающихся" предсказаний, особенно тогда, когда они раскрывают негативные нежелательные тенденции. Эти прогнозы требуют от государственных органов принятия таких мер, которые бы разрушили предполагаемые тенденции, естественно, не на бумаге, скажем, путем выборочной регистрации преступлений (что имеет широкое распространение в правоохранительных органах России), а в действительности, путем принятия адекватных и эффективных мер. Вероятностная достоверность прогностических выводов о возможном наступлении криминологически значимого явления, позволившая своевременно разработать и спланировать необходимые меры по его предупреждению, предотвращению или пресечению, и будет искомым социально полезным результатом криминологического прогнозирования.

Научное криминологическое прогнозирование только тогда оправдает свое социальное назначение, когда он будет процессом творческим и непрерывным, включенным в общую систему борьбы с преступностью, ее предупреждения и контроля. Организация данной деятельности должна иметь следующие этапы: анализ криминологической обстановки - прогнозирование преступности, ее отдельных видов и других криминологически значимых явлений в определенном будущем - разработка и планирование мероприятий по их предупреждению и пресечению - практическое проведение запланированной работы, а далее по той же схеме: анализ криминологической обстановки с учетом результатов проведенной работы, коррекция прогностических выводов и т.д. В отличие от прошлого идеологизированного общества, которое в значительной мере управлялось выработанными партией идеологемами, в современной России декларировано становление демократического прагматического общества с рыночной экономикой. Реализация жизненного прагматизма невозможна без "закольцованного" систематического анализа и прогноза всех сфер социальной деятельности. Только на этой основе оно может выжить и развиваться. Это положение имеет непосредственное отношение к стратегиям борьбы с преступностью, ее предупреждению и контролю. И в этих стратегиях криминологическому прогнозированию должна отводиться важная роль. При этом нельзя не учитывать одной особенности демократического общества. Все важные решения по контролю преступности, в том числе криминализация и декриминализация деяний, затрагивают интересы многих слоев и групп населения. В этих условиях практическая (законодательная) реализация даже самого точного прогноза о надвигающейся криминальной опасности, принятие адекватных решений отдельными политическими силами может быть отодвинуто на неопределенное время.

Так получилось в России, например, при криминализации организованной преступной деятельности или при разработке более эффективного контроля коррупционной деятельности. И в том, и в другом случае предпринимаемые меры недостаточно адекватные и чрезвычайно запоздалые, хотя прогноз интенсификации этих явлений был давно очевиден.
Приведенные факты могут служить классическими примерами отставания социального контроля над преступностью от ее интенсивных количественно-качественных изменений.


Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Alyssa Milano - Алиса Милано

Alyssa Milano - Алиса Милано
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100