Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, August 22, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
Предисловие

Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, ищет методы и средства борьбы с ней. Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности. Раздумья о том, что это за феномен, кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах многих ученых с древнейших времен: философов, историков, правоведов, психологов, социологов и психиатров.

Постепенно складывалась картина преступности. Ее осмыслению помогали и писатели, в произведениях которых присутствовала тема преступности и рассуждения о причинах этого явления, а также о лицах, совершающих преступления. Несмотря на то что ученые, писатели, практики (сыщики, судьи, прокуроры, адвокаты, полицейские) считают преступность злом, в художественной литературе можно встретить немало "благородных" преступников, хотя и совершающих преступления, но оправдываемых авторами, сочувствующими этим людям.
В литературе и в жизни существует и такое явление, когда преступления, например убийства, не влекут наказания, поскольку совершаются власть имущими. Такие деяния осуждаются историей и то далеко не всегда и, как правило, слишком поздно. Поэтому преступность имеет не только общеуголовный, но и политический оттенок. Это тоже надо иметь в виду. Для того чтобы вести борьбу с преступностью, необходимо ее познать. Появились ученые, занявшиеся этой проблемой, постепенно сформировалась и наука, получившая название "криминология". Эта наука среди других общественных наук и юридических, в частности, сравнительно молода. Ее возникновение относится примерно ко второй половине прошлого века. Сложились конкретные направления (школы), ставившие перед собой задачи познания преступности с определенных методологических позиций. Как всегда, увлеченность, приверженность ученых какой-либо идее накладывают отпечаток на осмысление любой проблемы, будь то общественные отношения, познания природы или развитие техники. Так стало и с осмыслением преступности.

Анализ развития криминологической науки позволяет говорить о трех ее основных теоретических направлениях: социологическом, биокриминологическом и смешанном, комплексном. Нельзя при этом не отметить, что длительное время немалое число ученых рассматривали преступность как болезнь и потому ею занимались психиатры. В недавнем прошлом в советской науке эти тенденции характеризовались как ненаучные, антимарксистские. Ныне, вероятно, период детской болезни "левизны" пережит. Памятуя, что все теории, независимо от того, разделяются ли они нами, создавали ученые, видевшие проблему на уровне развития науки того или иного периода, необходимо воздерживаться от навешивания ярлыков. Для науки критическое осмысление прошлого необходимо, но именно осмысление, а не огульное отрицание. Мы уже не говорим о случаях превратного или извращенного толкования теорий! В теориях и практике борьбы с преступностью такое не редкость.

При всем этом криминология - гуманистическая наука, ибо цели ее - Познание преступности, уяснение причин этого отрицательного явления, изучение личности преступника и разработка мер предупреждения преступлений и обращения с теми, кого само общество сделало преступниками.

Криминология в своем развитии прошла непростой путь. Особенно труден он был в нашей стране: от полного непризнания, отвержения, объявления лженаукой до признания в качестве теоретической основы как для законотворчества, так и для практики борьбы с преступностью. Лженаукой она была объявлена прежде всего потому, что говорила о наличии причин преступности в "самом совершенном" обществе. Это в течение длительного времени квалифицировалось как клевета на социализм. В то же время давно известно, что ни в природе, ни в обществе беспричинных явлений не бывает. Все дело заключалось в том, что преступность, ее состояние, формы и методы борьбы стали разменной монетой для политиков и идеологов, пытавшихся доказать наличие преимуществ социализма, выдавая желаемое за действительное. Тем самым наносился непоправимый вред и теоретическому осмыслению проблем преступности, и практике борьбы с ней, общество в целом и правоохранительные органы в частности были научно разоружены.

Однако жизнь требовала своего и остановить осмысление преступности можно было лишь искусственно и на какое-то определенное время. В результате после разгрома криминологии в конце 20-х - начале 30-х годов, в 60-е годы появилась насущная потребность в изучении преступности. Ученые (прежде всего специалисты в области уголовного права) стали обращаться к проблеме причин преступности в 50-х годах, а в 1963 г. был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне Институт проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры России). Парадокс заключается в том, что официальная идеология продолжала утверждать, что причин преступности у нас нет и что она лишь пережиточное явление. Другие же официальные структуры поняли, что необходим серьезный подход к проблеме, и пошли на создание специального научного учреждения.

В настоящем введении нет места для описания всех связанных с этим перипетий, нет места и для того, чтобы описать трудности, вставшие перед учеными, обязанными говорить правду. Скажем лишь, что они осторожно, но настойчиво, прибегая иногда к эзопову языку, шли к тому, чтобы в общественном сознании утвердилось, в частности понимание того, что преступность - социальна, что она имеет свои причины, в том числе в социалистическом обществе, и что следует отказаться от поисков облегченных путей борьбы с этим злом. Результатом этих усилий явилось то, что в свое время из Программы КПСС исчезли такие "революционные" формулировки, как "в обществе, строящем коммунизм, не должно быть места правонарушениям и преступности" или что ближайшей задачей является "ликвидация преступности и всех причин, ее порождающих". Это было огромной победой молодой науки, если учесть, в каких идеологических тисках она развивалась.

Истина пробивала себе дорогу. Увеличивалось и число людей, занимавшихся проблемой преступности. Укреплялись связи с зарубежными криминолога-. ми. В результате можно констатировать, что отечественная криминология в 60-70-е годы вступила в период зрелости.

Ныне в связи с кризисом социализма, экономической разрухой, острыми социальными и межнациональными конфликтами, политической борьбой за власть многие проблемы преступности обострились, видятся по-иному. Вновь, как и раньше, требуется смелость ученых, ибо политики, как правило, идеализируют свою политику, стремясь не показывать, какие издержки и беды приносит и может принести в будущем их деятельность.

Криминология весьма практичная наука. Она дает в руки тех, кто этого хочет, и понимание проблемы преступности в целом, и понимание того, что общество может сделать в борьбе с ней, какими средствами и методами оно обязано пользоваться с учетом состояния, характера, структуры преступности, какие меры в борьбе с преступностью первичны, какие вторичны, каково место правоохранительных органов в борьбе с преступностью, что первично в этой борьбе - закон и наказание или меры экономического, социального, воспитательного плана.

Криминология учит людей правильно "читать" уголовную статистику, а прочитав, делать практические выводы: где принять меры экономического характера, где усилить воспитательную работу, а где и в отношении каких видов преступности активизировать правоохранительную систему и с большей силой использовать меры уголовного наказания. Тот, кто овладел хотя бы азами криминологии, привык к тому, что можно назвать криминологическим мышлением, никогда не будет видеть проблему преступности в облегченном виде, поймет, что деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью - это много, но далеко не все. Более того, он поймет, что сложнейшие социальные проблемы не могут решаться сразу и с помощью отдельных механизмов государства. Он поймет, что проблема борьбы с преступностю - это комплекс экономических, социальных, политических, воспитательных и правовых мер. Кроме того, борьба с преступностью - это не одноразовые кампании по ликвидации преступности как таковой в целом либо отдельных ее видов, не создание грандиозных "общегосударственных" планов, не объявление "войны" преступности и провозглашение громких, но бесполезных лозунгов, а кропотливая, повседневная работа всех систем государства и общества. Очевидно, что в обществе, раздираемом противоречиями, с разрушенными экономикой и нравственными ценностями, борьбой не слышащих друг друга политических антиподов, успехов в борьбе с преступностью с помощью заклинаний и самых суровых законов не добиться. История давно подтвердила это, хотя уроки ее усвоили далеко не все. Вот почему выводы криминологов о преступности и ее причинах, как бы они ни были неприятны и неудобны, для трезвых политиков - эффективная помощь в организации борьбы с преступностью, ибо преступность - явление, присущее любой социально-политической системе.

А правоохранительные органы она ориентирует на лучшую организацию работы, учитывающую состояние, динамику, структуру, характер преступности, ее территориальные различия, особенности видов преступности и лиц, совершающих преступления.
Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что авторы стремились создать учебник, который заставил бы изучающего искать ответы на вопросы не только в учебнике, а понуждал бы чаще использовать специальную литературу. Школярство - не очень продуктивный путь к изучению столь непростой науки, как криминология.

Прежние издания учебников были для изучающих своего рода источником статистических данных о преступности. И это понятно: нигде, кроме учебников по криминологии, таких данных получить было нельзя. Сейчас статистика преступности печатается практически в полном объеме и в специальных сборниках, и в периодической печати, что избавляет авторов от подробного ее изложения. Они используют ее в той мере, в какой необходимо подкрепить какие-то идеи. Остальное изучающий может получить в соответствующих информационных и аналитических изданиях.

Иными словами, давая в учебнике все главное, из чего складывается, по мнению авторов, криминология как наука, а также характеризуя основные черты преступности, авторы полагают, что изучающий должен ощутить потребность в дальнейшем, более углубленном осмыслении проблем преступности, поскольку его специализация неизбежно ведет к этому.

Следует также учитывать, что учебник создается в затянувшийся переходный период, когда разрушились государственные и общественные структуры, вследствие чего в разделе о предупреждении преступности излагаются имевшие место ранее и еще сохранившиеся кое-где формы и методы предупредительной работы государственных органов и общества. Однако изменение социальных отношений с неизбежностью вызывает на первых порах паралич старой системы (или недостаточную ее эффективность) и постепенное зарождение новых форм и методов профилактики преступности по мере стабилизации общественных отношений. Сегодня это "зарождение" остается пока еще во многом на уровне пожеланий, но не реальности.

Полагаем необходимым отметить тот факт, что весомой базой для предлагаемого учебника безусловно послужили идеи, мысли, положения, разработанные и рализованные в предшествующих изданиях "Криминологии" (1992, 1995, 1997), принадлежащие И.И. Карпецу и В.К. Звирбулю, которых сегодня с нами уже нет.

Их значительный и неоспоримый вклад в развитие отечественной криминологии общеизвестен, и было бы справедливым считать их соавторами настоящего издания. Авторский коллектив хранит светлую память о них.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Елена Корикова - Elena Korikova

Елена Корикова - Elena Korikova
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100