Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаThursday, June 29, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 2. Криминологическая классификация преступлений

Криминологическая характеристика лежит в основе классификации сходных видов (групп) преступлений. Цель такой классификации - разработка рекомендаций для их углубленного познания и для поиска наиболее эффективных мер их профилактики.

До настоящего времени в криминологии не разработано какой-либо единой классификационной модели видов преступлений. И сделать это весьма затруднительно, если учесть разноструктурный и многоцелевой аспект подобных классификаций. Проследить это нетрудно, обратившись к ранее изданным учебникам "Криминологии", в которых не достигнуто единства и необходимой строгости в систематизации преступлений, однако явно просматривается стремление авторов найти наиболее приемлемые криминологические классификационные модели.

В первом советском учебнике "Криминологии" (см.: Криминология. М., 1966.) особенная часть вообще не имеет каких-либо криминологических классификаций. Об особенностях изучениях и предупреждения речь идет в отдельных главах либо дается анализ применительно к конкретным составам (убийства, хулиганство), месту совершения преступлений (отдельный объект, район, область, республика), либо виду преступности (преступность несовершеннолетних, рецидивная).

Во втором издании указанного учебника (см.: Криминология. М., 1968.) предпринята попытка объединить в рамках отдельных глав преступления по сходным признакам: против личности, особо опасные, составляющие пережитки местных обычаев и т.д. Однако назвать такую классификацию криминологической едва ли можно. Более высокий уровень классификации достигнут в учебнике "Криминология" (см.: Криминология. М., 1979.) и "Курсе советской криминологии" (см.: Курс советской криминологии. М., 1986.), где в особенных частях систематизация преступлений осуществлена более крупными, имеющими криминологическое значение, блоками: насильственная преступность и хулиганство, корыстные и корыстно-насильственные преступления, должностные и хозяйственные, неосторожные преступления, преступность несовершеннолетних и молодежи, женская преступность и т.п. Указанный метод классификации избран и в одном из последних учебников "Криминология" (см.: Криминология / Под ред. А.И. Долговой. М, 1997.) и принят в большинстве аналогичных работ по криминологии.

С учетом предшествующего опыта и современного уровня разработки понятий криминологической характеристики систематизация преступлений в особенной части настоящего учебника предусматривает их группировку в рамках крупных блоков: по признакам, выступающим в качестве оснований для классификации, либо, при их совпадении, по приоритетному значению.

Такими признаками следует признать объединение преступных деяний по основной их криминальной направленности с учетом нового уголовного законодательства.
К подобным крупным блокам мы относим следующие виды преступности: политическую, коррупционную, корыстную, организованную, насильственную, экологическую, неосторожную, несовершеннолетних, женщин, военнослужащих.

Для названной совокупности преступлений, объединенных в блоки, приоритет имеют следующие классификационные основания: объект преступления, социальная сфера деятельности; причины; мотивации; особенности личности преступника и т.д.
Конечно, и эта классификационная модель нуждается в совершенствовании. В предлагаемой структуре учтен опыт предупреждения преступлений.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Заставка на рабочий стол

Заставка на рабочий стол
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100