Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаThursday, October 19, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 3. Классификации преступлений в различных научных дисциплинах уголовно-правового цикла

В научной и практической деятельности анализ борьбы с преступностью не ограничивается только криминологическими аспектами. Необходимы исследования эффективности уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законов, проблем раскрытия преступлений (криминалистический аспект) и результативности исполнения уголовного наказания. Поэтому важно четко представлять все методы изучения преступности, знать сходство и различия криминологической, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, уголовно-исполнительной и криминалистической классификаций.

При этом следует иметь в виду, что в рамках дисциплин уголовно-правового цикла используются в основном одни и те же понятия. Однако классификационные модели охватывают лишь те признаки, которые строго соответствуют предмету, задачам, целям конкретной науки и способны обеспечить реализацию их служебных функций. Уголовно-правовая классификация распределяет преступления по главам особенной части уголовного кодекса в зависимости от объекта посягательства, что, безусловно, представляет интерес и для криминологии, но не во всем обеспечивает потребности криминологической теории и практики. Связано это с тем, что материальное право исходит из своих сугубо служебных функций и не может учитывать закономерности, важные в криминологическом отношении. Многие криминологически сходные виды преступлений, профилактика которых (соответственно причины и условия, свойства личности и т.п.) однотипна, расположены в различных главах УК РФ. Так, предупреждение преступных нарушений правил безопасности в различных сферах профессиональной деятельности требует разработки, как правило, сходных (однотипных) профилактических мероприятий.

Уголовно-правовые критерии не могут в полной мере охватить все особенности преступлений, имеющих значение для их профилактики. Объясняется это тем, что состав преступления включает лишь те черты (признаки) объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон, которые достаточны для квалификации конкретного преступного деяния, т.е. существенны с точки зрения уголовного закона и его применения. В то же время для криминологии, например, очень важны мотив преступления, а также ситуационно-личностный фактор, без которого невозможны анализ механизма противоправного поведения, установление обстоятельств, способствующих преступлению и т.п. Таким образом, для криминологии требуются иные критерии (основания) для классификации. Криминалистическая классификация осуществляется на основе использования признаков, имеющих нередко и криминологическое значение: криминальные ситуации, свойства личности преступника, потерпевшего; способ, обстановка, место, время преступления; последствия преступления и др. Однако и в данном случае признаки, обеспечивающие оптимизацию деятельности по выявлению и расследованию преступлений, не в состоянии обеспечить учет всех особенностей, имеющих значение для разработки эффективной системы мер предупреждения преступных деяний.

Признаки, служащие основанием для уголовно-процессуальной классификации преступлений, определены предметом доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию, во многом также совпадают с криминологическими классификационными признаками преступления, однако и здесь имеет место феномен использования их в сугубо процессуальных целях. Уголовно-исполнительная классификация преступлений преследует, в свою очередь, оптимизацию деятельности по исполнению наказания. Эффективность наказания во многом связана с ее дифференциацией и индивидуализацией, а это, в свою очередь, достигается особенностями режима, условиями содержания лиц, отбывающих наказание. Здесь также требуется учет всех основных признаков преступления, уголовно-исполнительной деятельности, которые могут быть положены в основу уголовно-исполнительных классификаций преступлений. В выборе этих признаков и их приоритетных значений и состоит отличие указанных классификаций от криминологических.

Таким образом, уголовно-правовая и уголовно-процессуальная характеристики строго очерчены составом преступления и предметом доказывания. В первом случае анализ элементов состава преступления - основа правильной квалификации конкретного преступного деяния, во втором обязанность выявления доказательств предусмотренных законом - гарантия объективности расследования, обеспечения точного исполнения законов. Криминалистическая характеристика несколько шире первых двух, поскольку наряду с элементами, раскрывающими понятие преступления, преступника, потерпевшего, мотивацию, обстановку, способ и т.п., в процессе расследования имеют значение деятельность преступника до и после совершения преступления, причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и др. Однако и здесь служебные функции криминалистики ограничивают, в сравнении с криминологией, объем информации и перечень структурных элементов (Такое понятие криминалистической характеристики преступлений оспаривается многими учеными, особенно специалистами по уголовному нраву, полагающими, что вообще понятие криминалистической характеристики преступлений - спорно (прим. peд).).

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Catherine Zeta-Jones - Кэтрин Зета-Джонс

Catherine Zeta-Jones - Кэтрин Зета-Джонс
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100