Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаThursday, October 19, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 5. Причины политической преступности и ее предупреждение

Причины политических преступлений целесообразно проанализировать на психологическом и социологическом уровнях. Что касается психологии, то непосредственной причиной такого преступления явлется антиобщественная установка противогосударственной направленности. Диапазон ее достаточно широк и многообразен: от глубокой убежденности в необходимости смены общественного строя до недовольства отдельными мероприятиями властей. При этом важно подчеркнуть, что в отличие от трактовки сталинских времен одной лишь антиобщественной направленности личности совершенно недостаточно для того, чтобы обвинить лицо в совершении преступления: при привлечении к ответственности речь идет не о взглядах и намерениях, а о конкретных действиях, запрещенных уголовным законом, которые были порождены указанными намерениями.

Чем же вызывается сама антиобщественная установка противогосударственной направленности? Здесь может быть несколько причин. У одного человека, например, складывается устойчивая система развернутых идеологических и политических представлений о путях общественного развития, организации государственной власти, взаимоотношениях классов и социальных групп. При этом речь не обязательно идет о высокообразованном интеллектуале; те или иные мировоззренческие позиции есть у каждого члена общества.

Установка другого формируется под воздействием личного негативного жизненного опыта, который привел его к убеждению в порочности проводимой руководством внутренней и внешней политики, к необходимости смены данного политического курса. Третий просто обижен на властные структуры в связи с конкретными событиями в его жизни (задержка в выплате зарплаты, ущемление прав и законных интересов и т.д.). Личные обиды обобщаются, недовольство действиями местных чиновников "генерализируется" и переносится на государственную власть в целом и ее представителей. Все это завершается ожесточенной решимостью совершить конкретные преступные акции.

Известную, хотя и не столь значительную (по сравнению с тем, что считалось прежде) роль в формировании установки играют зарубежные влияния, разрушающие веру в справедливость и эффективность существующей в стране политики, а в некоторых случаях и активно толкающие к политической борьбе (исламский фундаментализм, национализм, религиозный фанатизм и т.п.).

Собранная специалистами статистика психологических причин политических преступлений последних лет свидетельствует о том, что наиболее распространенной является идеологическая убежденность в ошибочности общественного устройства или проводимого курса (на ее Долю приходится 85% всего комплекса причин). Антиобщественная направленность личности, вызванная неудовлетворенностью человека обстоятельствами его жизни, составляет 27%. Наконец, прямая обида
на органы власти образует 12% (см.: Криминология / Под ред. А.И. Долговой М., 1997. С. 556-558.). В ряде случаев сочетаются несколько психологических причин.
Все эти причины, как видно из изложенного, не возникают сами по себе, случайным образом. В основе их появления, а затем и реализации в конкретных преступных действиях лежат объективные процессы социально-экономического, политического и духовного характера. Социологический и политический анализ свидетельствует о том, что кризисные явления в экономике, неустойчивая политическая ситуация, неразбериха в государственном управлении, коррупция среди чиновничества, конфликтные взаимоотношения центральных и местных властей и многое другое дезорганизуют общественную жизнь, порождают неудовлетворенность, разочарование, толкают на поиски иных путей развития, моделей общественного и государственного устройства, а подчас и на активное преступное противодействие существующему порядку. Таким образом, социальная ситуация, с одной стороны, выступает в рассматриваемых случаях в качестве негативного фактора формирования личности, а с другой - в виде повода для совершения преступления. Часто они совпадают.

Значение состояния экономики, политики, духовной жизни общества в формировании народного сознания и поведения исключительно велико. На роль жизненных условий в возникновении политических катаклизмов обращали внимание многие мыслители. Известный английский философ Ф. Бэкон писал еще четыреста лет тому назад; "Сколько в государстве разоренных, столько готовых мятежников… А если к разорению и оскудению знати прибавляется обнищание простого народа, опасность становится велика и неминуема, ибо мятежи, вызываемые брюхом, есть наихудшие".

Приведенные соображения о причинах политической преступности подводят к выводам относительно организации ее предупреждения.
Основную роль здесь играют средства и методы общего предупреждения преступлений, которые должны быть направлены на решение кардинальных проблем общественного развития: повышения уровня жизни населения, сглаживание существенных различий в доходах граждан, ликвидацию кризисных явлений в экономике и т.д. Предупреждению антигосударственной политической деятельности способствует своевременное разрешение не только экономических проблем, по и вопросов, связанных с межнациональными конфликтами или религиозными спорами. Существенную роль играет внутриполитическая стабилизация: достижение общественного согласия, прекращение противостояния ветвей власти и политических партий, признание и поддержание плюрализма взглядов, обеспечение обстановки терпимости к другим мнениям и политическим предпочтениям.

Все эти социально-экономические и политические меры общего предупреждения должны дополняться системой правовых мероприятий. Главное из них - твердое поддержание конституционного порядка, при котором возможные разногласия между политическими партиями, социальными группами, отдельными гражданами решаются не путем конфронтации, переходящей в насилие, а в соответствии с юридическими механизмами, созданными в этих целях (парламентские слушания, "круглые столы", арбитраж, суд и т.д.). Понятно, что для этого необходимо достижение достаточно высокого уровня политической и правовой культуры в стране.
За последние годы государство фактически сняло с себя заботу о воспитании граждан. В результате средства массовой информации, подчиняясь интересам финансовых воротил, развернули безудержную пропаганду секса, насилия, пренебрежения к законам и государственным установлениям. Очевидно, в систему общей профилактики политической преступности должны быть включены также просветительные и воспитательные меры, направленные на укрепление нравственности, поддержание чувства патриотизма, любви к своей Родине и уважения к существующим национальным институтам. Особенно важно это на ранних этапах формирования личности - в семье, школе.

Специальное предупреждение политической преступности осуществляется правоохранительными органами, среди которых ведущую роль в рассматриваемой сфере играет Федеральная служба безопасности (ФСБ). Отказавшись от тотального политического контроля, которым занимались органы государственной безопасности в советское время, указанная служба призвана предупреждать преступления противогосударственной направленности, раскрывать и расследовать их, принимать меры к устранению причин и условий, их порождающих.

Федеральная служба безопасности анализирует политическую обстановку в стране и, установив сферы социальной напряженности, чреватые нежелательными конфликтами, обращает на это внимание правительства и соответствующих государственных органов или общественных организаций. Расследуя конкретные дела об антигосударственной деятельности, ФСБ вправе вносить представления о причинах и условиях, способствующих политическим преступлениям. Указанные представления должны быть рассмотрены адресатами в месячный срок.

При обнаружении признаков подготовки конкретного преступления, сотрудники ФСБ обязаны принять конкретные меры к его предотвращению и пресечению, с тем чтобы не допустить его реального совершения. В этой связи особо важное значение имеет борьба с распространенностью в стране незаконного хранения оружия и взрывчатых веществ, проводимая не только ФСБ, но и милицией и таможней. Серьезная роль принадлежит разработке законодательства, направленного на запрещение экстремистских организаций правого и левого толка, на предупреждение образования религиозных сект и других антиобщественных групп, проповедующих антиконституционные, насильственные методы овладения государственной властью.

В силу достаточно широкой распространенности нападений на различные категории граждан и должностных лиц, в том числе заказных убийств, имеющих, возможно, политическую подоплеку, важное предупредительное значение имеет превентивная охрана этих лиц, а также ограничение доступа посторонних лиц в государственные учреждения, общественные организации и частные фирмы. Помимо поддержания порядка в пропускной системе здесь имеют значение и технические средства, например, телевизионные камеры слежения, рентгеновские аппараты и магнитные датчики для обнаружения оружия и взрывчатых веществ и т.п. При этом установление надежного контроля за порядком и безопасностью не должно перерастать в атмосферу недоверия и подозрительности по отношению ко всем и каждому, что свойственно "полицейскому государству", но решительно противоречит статусу демократического правового общества.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Angelina Jolie - Анжелина Джоли

Angelina Jolie - Анжелина Джоли
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100