Главная · Интернет магазин · Новости · Контакты · Поиск · Карта сайтаTuesday, August 22, 2017
Навигация
Главная
Интернет магазин
Видеонаблюдение
Спутниковое телевидение
Спутниковый интернет
Библиотека
Файловый архив
Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Проверить свободный домен
Определить тИЦ и PageRank
§ 2. Основные транснациональные преступные организации

Организованная преступность всегда имела международные контакты. Во время действия сухого закона в США, например, организованные группы преступников этой страны вынуждены были устанавливать деловые контакты за пределами своих национальных границ. Эти контакты были крайне необходимы для того, чтобы обеспечить поставку незаконных товаров, в том числе спиртных напитков. Однако такие международные связи были ограниченными, а иногда случайными и кратковременными.

Преступность становится интернациональной в том случае, когда в одной стране или в какой-то части мира имеется спрос на продукт, который есть пли производится только в другой стране. До 1960 г. выгоды, получаемые от поставок и торговли незаконными товарами, не были столь значительными и не обеспечивали достаточный капитал, который мог бы оказать серьезное воздействие на законные отрасли экономики. Однако положение кардинальным образом изменилось после резкого увеличения масштабов потребления наркотиков в западных странах и растущей интернационализации экономики.

Современные технологии дали новый толчок не только законной торговле, но и преступной деловой деятельности. Так, широкие связи организованной преступности облегчили ей установление контактов с партнерами в других странах и на других континентах: современное банковское дело облегчило осуществление совершения международных преступных сделок, а современная революция в области электроники предоставила преступным группам доступ к новым средствам, которые позволили им незаконно присваивать миллионы и "отмывать" огромные доходы, полученные незаконным путем.

Запрет на товары и услуги никогда в полной мере не сдерживался национальными границами. Ведь недаром "контрабанду" зачастую именуют второй древнейшей профессией в мире. Кроме того, контрабандные операции в последнее время направлены не только на обход существующих тарифов и налогов на законную продукцию, но и все чаще включают в себя торговлю запрещенными товарами.

Высокие доходы от незаконного оборота наркотиков в сочетании с быстрым расширением рынка наркотиков в 80-х годах привели к такому положению, когда "наркодоллар" начал приобретать такое же экономическое значение, как и "нефтедоллар" в 70-х годах.

Преступники и преступные организации все шире разворачивают трансграничные операции не только в связи с изменением конъюнктуры рынка, но и для того, чтобы уходить oт контроля правоохранительных органов. Неравенство систем уголовного правосудия и правоохранительных органов разных стран означает, что степень риска для преступных элементов в значительной степени определяется местонахождением преступной организации. Поэтому преступные организации стремятся обосноваться в районах наименьшего для себя риска, чтобы оттуда заниматься поставками нелегальных товаров и услуг на те рынки, где можно извлекать максимальную прибыль.

Транснациональные операции позволяют преступным организациям получать доступ на выгодные рынки и находить пути проникновения на них, при этом они по-прежнему действуют из тех районов, где чувствуют себя относительно недосягаемыми для правоохранительных органов. Доходы от преступной деятельности они также направляют по каналам мировой финансовой системы, используя для этого в основном "налоговые убежища" и центры банковской деятельности с относительно мягким регулированием.

Такая деятельность приобретает весьма значительные масштабы, что позволяет говорить о появлении так называемых "транснациональных преступных организаций", т.е. организованных преступных групп, базирующихся в одном государстве и действующих в одном или нескольких иностранных государствах с благоприятной рыночной конъюнктурой. Такие организации становятся важными участниками мировой экономической деятельности и играют ключевую роль в запрещенных законом сферах (например, в производстве наркотиков и торговли ими), которые приобрели глобальные масштабы и приносят прибыль, превышающую размер валового национального продукта некоторых развивающихся и развитых государств.

В условиях, когда мир действительно становится тесным, усиливается миграция, укрепляется сеть этнических диаспор, с большой выгодой для своих операций используют преступные организации. Хотя большинство эмигрантов, несомненно, относится к категории законопослушных граждан, миграция в значительной мере способствовала формированию структур сети распространения запрещенных законом товаров. Районы с этнически однородным населением становятся источником пополнения рядов транснациональных преступных организаций, базирующихся в той или иной стране, которые могут использовать в своих интересах национально-патриотические чувства этнических групп, особенно в тех случаях, когда полной интеграции групп иммигрантов в принявшей их стране не произошло. Даже случайное участие в преступной деятельности или отдаленная причастность к ней могут принести значительно большие результаты, нежели законные экономические операции. Кроме того, проникновение в этническую среду чрезвычайно затруднено. Языковые и культурные барьеры представляют собой своего рода механизмы самозащиты, которые подкрепляются родственными связями и существовавшей всегда подозрительностью к органам власти.

Эксперты ООН выделяют следующие основные транснациональные преступные организации.

Итальянская мафия

Применительно к Италии под словом "мафия" обычно понимается сицилийская мафия или "Коза ностра", неаполитанская "каморра", состоящая преимущественно из местных преступных организаций, калабрийская "ндрангета", которая состоит из семейных кланов и занимается контрабандой табака, наркотиков и похищением людей, а также "Сакра корона унита" из Апулии, созданная "Коза нострой" для использования морского побережья этого региона в целях незаконного оборота наркотиков. Однако наиболее заметной из них, безусловно, является "Коза ностра". В основе ее деятельности, как и других итальянских преступных организаций, лежат закон молчания и тесные связи, которые имеют отчасти функциональный характер, отчасти семейно-личный и основаны на страхе. Сохраняя многие из своих традиций, сицилийская мафия вместе с тем динамична и хорошо приспосабливается к новым условия. Распространив свою власть на простых граждан в тот период, когда государство было достаточно слабым, сицилийская мафия успешно переместилась из сельских районов в сферу промышленного производства и бизнеса и вышла с местного и национального уровня деятельности на транснациональный. Хотя ее деятельность по-прежнему носит преимущественно региональный характер, а ее оплотом по-прежнему является Южная Италия, где она стремится свести к нулю конкуренцию в сфере законного предпринимательства с помощью противозаконных действий, "Коза ностра" приобретает вес более отчетливые формы транснациональной корпорации. Этому способствовало расширение миграционных потоков. Миграция сицилийцев в США способствовала образованию сицилийской сферы влияния на американском рынке сбыта героина. То же самое происходит в Германии.

Сицилийской мафии не удалось установить свою монополию на рынке наркобизнеса, хотя она пыталась получить исключительное Право на ввоз наркотиков в Италию и по возможности, в Европу в целом. Покушения на представителей судебных и полицейских органов Италии, организованные мафией в 1983 - 1993 гг., в конечном итоге, привели к обратным результатам. Хотя в последние годы ей был нанесен определенный урон благодаря самоотверженности и эффективной деятельности нового поколения судей и прокуроров, всплеску национального самосознания и соответствующих изменений в политической обстановке в Италии, сицилийская мафия по-прежнему остается одной из серьезных организаций преступного мира. Хотя она и не является "мировым спрутом", как ее иногда называют, сицилийская мафия, устанавливающая все более широкие связи с другими преступными организациями, по-прежнему серьезно угрожает системе правопорядка.

Дело в том, что сицилийская мафия - наиболее гибкая и быстро изменяющаяся преступная организация из всех известных. Когда в конце 80-х годов была разрушена трансатлантическая героиновая сеть "Коза ностры", она просто направила свои усилия в другую сферу - на вымогательство, коррупцию и отмывание "грязных" денег.

Китайские "триады"

Хотя некоторые китайские "триады" осуществляют свои операции на материковой части Китая, они базируются преимущественно на территории Гонконга, а также китайской провинции Тайвань. Согласно некоторым оценкам, в Гонконге насчитывается около 160 тыс. членов "триад", относящихся к 50 различным организациям.
"Триады" занимаются многими видами преступной деятельности, включая вымогательство, незаконный оборот наркотиков, проституцию и азартные игры. Они располагают также широкой зарубежной сетью, что позволяет им без труда заниматься транснациональной преступной деятельностью. На практике некоторые исследователи приходят к выводу, что сообщества "триад" поддерживают очень тесные связи как с "тонгами" (тайными сообществами), так и с молодежными бандформированиями, которые существуют во многих китайских общинах в Северной Америке. Поэтому неудивительно, что "триады" являются крупными поставщиками героина из Юго-Восточной Азии в США. "Триады" проявляют также высокую активность в Западной Европе.

Японская "якудза"

Японская "якудза", пли, как ее еще называют, "бориокудан", часто прибегает к насильственным преступлениям, и ее деятельность более заметна, чем деятельность большинства других преступных организаций. Для "якудзы" характерна широкомасштабная междоусобная борьба между ее различными группами, однако это не мешает ей внедряться в сферу законного предпринимательства и заниматься коррупцией в рамках политической системы.

Хотя японская "якудза", возможно, и не преследует далеко идущих целей в сфере транснациональной преступности, тем не менее она осуществляет достаточно широкую преступную деятельность за пределами национальных границ, в том числе занимается контрабандным ввозом метамфетамина на Гавайские острова и в Калифорнию, а также контрабандным вывозом оружия из США в Японию. Кроме того, присутствие "якудзы" достаточно заметно практически во всех странах Юго-Восточной Азии, где японским преступникам принадлежит основная роль в организации секс-бизнеса.

Колумбийские картели

Уникальными во многих отношениях являются колумбийские картели (медельинский и калийский). В отличие от большинства других транснациональных преступных организаций, осуществляющих, как правило, самую разнообразную преступную деятельность, картели занимаются исключительно наркобизнесом. На практике картели создали более высоко организованную корпоративную и преступную среду, чем любая другая организация. Организованный ими бизнес основывается на таких эффективных принципах управления, как специализация и разделение труда. В конце 90-х годов колумбийской полиции совместно с правоохранительными органами других стран удалось практически разгромить медельинский и калийский наркокартели. Это привело к значительному сокращению объема наркокапитала в колумбийской экономике. В исследовании, проведенном Бюро ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, указано, что доходы от незаконного оборота наркотиков сократились вдвое: с 4 млрд долл. США в 1984 г. до 2 млрд в 1996 г. Вместе с тем пространство, занимаемое в 80-х годах крупными наркокартелями, к концу 90-х годов заполнилось множеством более мелких и менее заметных преступных организаций. Как отмечают эксперты ООН бороться с этими мелкими группами гораздо сложнее, чем с их мощными предшественниками. Эти группы более склонны к коррупции и хорошо продуманным махинациям по отмыванию наркодолларов, нежели к стрельбе и взрывам.

Нигерийские преступные организации

Рост организованной преступности в Нигерии произошел относительно недавно, и его часто связывают с падением цен на нефть в начале 80-х годов и вызванной этим дезорганизацией нигерийской экономики.
Нигерийские преступные организации занялись широкомасштабным оборотом наркотиков, и, согласно имеющейся информации, по объему ввоза героина в США они уступают лишь китайцам.

Преступная деятельность нигерийцев не ограничивается незаконным оборотом наркотиков. Нигерийские организации занимаются также широкомасштабным мошенничеством и вымогательством, в том числе подделкой кредитных карточек и махинациями, связанными с деятельностью коммерческих банков и программами помощи по линии правительства. Они преуспели в изготовлении фиктивных удостоверений личности, которые позволяют им осуществлять такие операции, как использование подложных чеков для получения неинкассированных сумм, получение субсидий на образование, мошенничество с целью получения социальных льгот, получение обманным путем страховых выплат и средств с помощью электронного перевода. Они не ввязываются в крупномасштабные операции и отдают предпочтение более мелким операциям, проводя множество таких операций и стремясь, как правило, оставаться в тени.

Гость
Полезные ссылки:
Красивые заставки

Adriana Lima - Адриана Лима

Adriana Lima - Адриана Лима
Copyright X-COM Company © 2011

Rambler's Top100